Форум » Разговоры обо всем » Интересные и забавные факты » Ответить

Интересные и забавные факты

Ming: Илья Лагутенко и Харрисон Форд объединились для защиты кошек Илья Лагутенко встал на защиту мяукающих созданий Чем бы музыкант не тешился, лишь бы… В общем, Илья Лагутенко продолжает проявлять себя в каких бы то ни было областях, не связанных с музыкой. Теперь вот артист вновь занялся... защитой кошек! По такому случаю певец даже принял участие в создании Международной Тигриной Коалиции (International Tiger Coalition) в Вашингтоне. В Коалицию, учрежденную по инициативе Всемирного Банка (World Bank), вошли представители всех мировых организаций, связанных с программами по защите кошачьих на нашей планете. От разных стран были выбраны свои представители: от Америки - актер Харрисон Форд, от Китая - баскетболист и один из самых высоких людей Поднебесной Яо Мин, а от России - Илья Лагутенко. Что самое интересное, защитой животных участники группы «Мумий Тролль» промышляют вот уже несколько лет. В частности, являются попечителями фонда «Амур», который занимается деятельностью, направленной на сохранение популяции уссурийских (также известных как амурские) тигров, обитающих в Приморском крае. Изображение уссурийского тигра украшает герб города Владивостока, где, как известно, появилась группа Мумий Тролль. «В советские времена Владивосток нельзя было посещать без специальных виз даже гражданам страны, - рассказал Илья Лагутенко. – Этот факт провоцировал большое количество слухов и легенд. В частности, и то, что во Владивостоке тигры разгуливают по улицам как обычные пешеходы. Но реальность была совсем иной: этих прекрасных хищников нельзя было встретить даже в диких лесах. В те далекие времена я лично наблюдал за тем, как контрабандно вывозили в Китай кости тигров, видел, как тигриные шкуры лежат на полу в домах нуворишей». Кроме того, любовь к кошачьим оказалась для Лагутенко, можно сказать, роковой. «Однажды в одной студенческой экспедиции я услышал рык дикого тигра. На меня он произвел такое впечатление, что я всерьез задумался о том, чтобы заняться музыкой»!» - Признался Илья.

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Sergejv: Вот, что про Горыныча нашел: " Но есть все же в восточно-славянском фольклоре один персонаж, чью мифологему как-будто можно восстановить - Змей Горыныч. Тут хоть за отчество можно зацепиться: Горыныч - сын Горыни. Горы тут ни при чем: Горынь - это река - правый приток Припяти, текущая по Волыни, а возле устья уже в Белоруссии. По былине о Добрыне Никитиче Змей Горыныч как раз и был хозяином волшебной реки, но по сказочной версии он обитал в Сорочинских горах. Гор таких нет, и город Сорочинск в Оренбургской губернии тоже к делу не относится. Но зато есть деревня Сорочень у истока реки Уж - другого, тоже правого притока Припяти, совсем рядом с долиной Горыни. Уж, конечно, значит "змея", но старым названием этой реки было Уша. По Полесью как раз проходит граница между иранской и балтийской гидронимикой этой части Восточной Европы. Из современного же чувашского названия утренней звезды Уша следует, что на северо-иранских языках именно так звали богиню утренней зари - индийскую Ушас. Иранское же влияние на восточно-славянскую религию общеизвестно: из шести "владимировых богов" в Киеве - два иранских (Хорс и Симаргл). В Белоруссии правда есть еще две реки с таким же названием (притоки Немана и Березины), и поэтому балтийская этимология там более вероятна, но уша в балтийских язаках значит "левый" - то есть левый приток, а Уж - как раз правый приток Припяти. Вот вам и вполне аутентичная славянская мифологема: дракон Змей Горыныч - сын бога реки Горынь и богини утренней зари. Огнедышачность он, надо полагать, от матушки унаследовал. Конечно, многоглавый огнедышащий дракон - пресонаж обще-европейский и ничего специфически славянского в нем нет, но здесь обнадеживает именно реконструкция чисто местного, волынского культа. А любыя языческая религия держится на местных культах. "

Амира: Вот как таких называть безмозглыми! Я точно знаю, что они очень многое понимают и не один раз удивляли меня своим поведением. Например мой кот может бежать за мной как собачка от дома до самой дачи примерно 3 км. У нас дорога тихая там почти нет людей. А когда я на огороде он ходит рядом, я его время от времени зову, он подбегает. Также и возвращаемся. А Мурка раньше жила на базе, ближайшая деревня километров за шесть, вокруг одна степь. Она пошла в деревню, нашла кота, вернулась через два месяца беременная с обмороженными ушами. (Это еще было до того как я ее взяла.) А когда бабушка только заходит в подъезд кот несется к двери и прыгает на замок, как бы показывая, что нужно открывать. Бабушка поднимается минут пять на пятый этаж, а он уже давно знает, что это она идет.

Reinir: Стэнли пишет: Ну как же, "Горыныч", это ведь сын горы? Да, наиболее распространенная версия такая. Гораздо реже связывают со словом "гореть" (от огнедышащей его природы). Но переводить это отчество не принято, так как теряется привязка к локальному фольклору. На западе тоже полно легендарных змеюк, которые не всегда правильно относить к драконам в первоначальном смысле этого слова. Например, германо-скандинавский линдворм - он, кстати, во многом аналог нашего горыныча, более близкий , чем греческий по происхождению дракон. Но на запад слово дракон, посредством латыни, проникло раньше, поэтому местные языки и фольклор его усвоили как "свое", подзабыв своих автохтонных кнакеров, линвормов, татцельвурмов, келпи и проч.


Reinir: Sergejv пишет: Вот вам и вполне аутентичная славянская мифологема: Все такие слишком "детальные" реконструкции грешат натянутостью, особенно если идет привязка к конкретной "географии". Sergejv пишет: Конечно, многоглавый огнедышащий дракон - Первоначально дракон (шире - змей) - одноглавый или число голов не уточняется. В русском фольклоре многоглаво чаще всего Чудо-Юдо (тоже змей, но немного из другой оперы, нежели Горыныч).

Sergejv: Reinir пишет: Все такие слишком "детальные" реконструкции грешат натянутостью, особенно если идет привязка к конкретной "географии". Согласен, похоже на Фоменко и его "хронологию". Наиболее простое существующее объяснение,что Горыныч - сын горы, но небесной, т.е. тучи.

Reinir: Кстати, все драконы (в широком смысле слова) - по происхождению просто змеи, обросшие по мере развития мифологии и изобразительного искусства дополнительными деталями - лапами, крыльями, гребнями, усами (как у китайского лунга) и проч. Но самые древние изображения мифологического Змея показывают нам именно змею (как на рунических камнях скандинавии, изображающих Мирового Змея) Китайский лунг до сих пор сохранил змеиные пропорции (он длинный), а вот европейский дракон стараниями художников Возрождения и авторов бестиариев стал толстым посередке. Сказалась еще мода скрещивать его с другими животными - например с петухом ("если черная жаба снесет яйцо, которое высидит петух - родится василиск, полузмей-полуптица" или наоборот, "петух снесет яйцо, которое высидит жаба "(я точно не помню и проч.) Смысл в том, что народу хотелось приукрасить

Стэнли: Ух, как интересно! Век живи - век учись. Зато подобрать адекватный перевод становится почти непосильной задачей. Как тогда насчёт Бабы-Яги?

Reinir: Sergejv пишет: Наиболее простое существующее объяснение,что Горыныч - сын горы, но небесной, т.е. тучи. Возможно (Афанасьев, автор классики фольклористики"Поэтические воззрения славян на природу" с Вами бы согласился !) Просто сейчас сложно сказать, какая именно гора дала это название(даже не в смысле ее места расположения, а в смысле гора-гора или гора-туча). Главное, нечто связанное именно с тем, что напоминает гору - локализация мифического персонажа и место его порождения. Стэнли пишет: Зато подобрать адекватный перевод становится почти непосильной задачей. Понимание, что есть данный персонаж возможно часто только с помощью введения в контекст местной мифологии и описания образа (чаще всего функций, реже внешнего облика - чем архаичнее фольклор, тем более он скуп на детали словесного описания существа). А также путем отнесение образа к уже известному семейству - при всем местном своеобразии, тот же Змей Горыныч достаточно четко идентифицируется как мифический Змей (Serpent, Snake, Dragon), представленный в практически всех культурах.

Reinir: Стэнли пишет: Как тогда насчёт Бабы-Яги? Это тоже не перевести. Конечно, есть тесная связь с западными ведьмами, но Яга более архаична. Пропп (знаменитый мифолог) связывает ее с древнейшими культами охотников и собирателей и даже матриархатом - она хозяйка леса и животных (ей служат гуси-лебеди). Она еще в чем-то родственна западным троллям. Ведьма - более модерновый вариант того же по происхождению образа (колдуньи, шаманихи, женского образа оборотня, темного хтонического женского начала).

Reinir: Однако куда нас кинуло в этой теме!

Sergejv: В продолжение темы про змея: Подъехал Илья Муромец к камню, прочитал на нем надпись и заплакал. Ибо там было начертано: “Здесь покоится Змей Горыныч. Он был рожден, чтобы летать, имел пламенное сердце и к тому же владел тремя языками”.

Reinir: Sergejv пишет: Здесь покоится Змей Горыныч. Кто ж его так !? Змей Горыныч - зверь краснокнижный.

Sergejv: Reinir пишет: Змей Горыныч - зверь краснокнижный Уже - ископаемый

Reinir: Увы нам! Впрочем, Станислав Лем подарил нам некогда определенную теоретическую надежду. Драконов, как известно, не существует - но ведь драконология ведь есть ! Ну а, нано(био)технологии - вот путеводный путь, чтобы из невероятных драконов сделать вполне возможных (впрочем, деньги еще не разворовали? )

Admin: Японцы придумали наушники, передающие звук через кости черепа: http://www.ladoshki.com/8262-news-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-Audio-Bone-1-0-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.htm Интересно, в них уши будут намного медленнее портить слух, чем в классических?

kmet: Баба-Яга (сказки) - Ягинья (сказки, польский язык) - Ягенка (польский язык, Г.Сенкевич "Крестоносцы") - Евгения (латынь). - Яго (испанский язык) - Иаков (арамейский язык, иврит) - Яков (русский язык) Змей-Горыныч, трехглавый змей. После употребления перед боем мухоморов у русских (и не только) богатырей и возникали видения трех-шести-девяти-двенадцатиглавых Горынычей...

Стэнли: Не знаю, куда разместить, напишу сюда. В недобрый час включил на днях телевизор и увидел там рекламу, кажется, Билайна (не уверен). В сюжете рекламы девушке срочно понадобились деньги на то, чтобы купить канарейку. И вот в конце девушка покупает канарейку и... выпускает её на улицу, радостно так. Птичка улетает, занавес. Интересно, что хотели сказать создатели рекламы, и почему улетающая канарейка была показана как хороший финал. Ведь канарейка, выпущенная на улицу в средней полосе России - погибнет!

kmet: Стэнли пишет: Ведь канарейка, выпущенная на улицу в средней полосе России - погибнет! - она обречена и на юге: пару себе то не найдет, а одна ... толку одной летать. Вообще эти "выпускатели" такой маразм творят: любой биолог скажет, что большинству животных трудно аклиматизироваться и прижится в чужой среде. Взять ту же выхухоль - много где ее реаклиматизировали, а она почему-то не приживается. С фазаном - тож куча трудностей; с оленями и т.д. Сложен и труден хлеб биолога! Ну да рекламщикам побоку это

Floriana: А вы вспомните кроликов, которые чуть не сожрали Австралию!

Reinir: kmet пишет: любой биолог скажет, что большинству животных трудно аклиматизироваться и прижится в чужой среде. Вообще-то это зависит от животного. Причем некоторые интродуцированные животные настолько успешны, что вытесняют хозяев (пример - американская и европейская норки). Правда, нужно, чтобы условия были схожими с родными. Но с канарейкой согласен - это гибель. Если только не прилетит к кому-нибудь в окно. Не раз слышал (от соседей, знакомых и т.д.) - упорхнувшие у кого-то волнистые попугайчики залетали в форточки.



полная версия страницы