Форум » Литературный кружок » Дорис Лессинг » Ответить

Дорис Лессинг

Лисиц: Аннотация (в сети не нашла) Любовь писательницы к кошкам зародилась еще в раннем детстве, на африканской ферме, где она росла, и впоследствии эти очаровательные грациозные создания сопровождали ее всю жизнь. В сборнике воспоминаний Лессинг просто и увлекательно рассказывает истории многих своих любимцев, а также рассуждает о том взаимном влиянии, которое люди и кошки оказывают друг на друга. http://www.labirint.ru/books/215974/ А здесь можно почитать другую ее книгу "Повесть о двух собаках " Чудесная добрая книга о двух собаках Джоке и Билле... (Только на Либрусеке иногда проблемы бывают, то есть не всегда можно на сайт зайти) http://lib.rus.ec/b/126110/read

Ответов - 8

Лисиц: … Однажды, когда кот спал, я погладила его и разбудила, чтобы заставить съесть лекарство, и он при пробуждении приветствовал меня тем доверчивым, ласковым вибрирующим звуком, какого коты удостаивают тех, кого любят, людей или своих сородичей. Но когда Руфус увидел, что это я, он мигом превратился, как всегда, в нормального, вежливого и благодарного кота. И я поняла, что мне удалось застать тот единственный раз, когда он издал этот особый звук, …. Этим звуком мама-кошка приветствует своих котят, а котята — свою маму. Может, Руфусу снилось, что он котенок? Или приснился бывший хозяин, который вырастил его, а потом уехал или по каким-то другим причинам его бросил. Этот случайно подслушанный звук меня огорчил и даже ранил. Потому что Руфус не издал его ни разу, даже когда мурлыкал непрерывно, как автомат, проявляя свою благодарность новым хозяевам. Все то время, что он нас знал, за эти почти четыре года, когда мы несколько раз буквально вытаскивали его с того света, вылечивали или частично вылечивали, Руфус никогда по-настоящему нам не верил — опасался, что может потерять этот дом и что ему снова придется о себе заботиться, боялся опять стать брошенным котом, обезумевшим от жажды и больным от холода. Его вера в кого-то, его любовь к какому-то человеку в прошлом были так жестоко и безжалостно преданы, что Руфус просто не мог позволить себе даже полюбить снова. Когда как следует узнаешь котов, познакомишься с их жизнью, в душе остается осадок — это печаль, совсем не похожая на боль за людей; к этой печали примешивается боль от ощущения беспомощности котов, чувство нашей общей вины перед ними.

Лисиц: Я уверена, что кошка умела считать…Думаю большинство ученых не согласится со мной. Тут кстати, представители науки входят в противоречие с владельцами котов. Интересно послушать одного ученого друга, когда он рассказывает о способностях своего кота, которые он как лицо официальное отрицает. Его кот всегда поджидает возвращения хозяина домой, сидя на окне, в определенные часы, рассказывает он о своем любимце, но в другой своей ипостаси мой приятель доказывает, что животные начисто лишены ощущения времени. Самое интересное, что если он заранее предупредил домашних, что сегодня не придет, то кот не сядет на окно. И как, спрашивается, бедняге-ученому объяснить этот факт с научной точки зрения? Абсолютно ясно, что любой наблюдательный котовладелец знает о котах гораздо больше, чем те, кто изучает их, подкрепившись авторитетом науки. Кстати, очень интересные сведения об образе жизни котов и других животных часто приводятся в популярных журналах под названием «Пушистые новости» или «Друзья кошек», однако ни одному ученому и в голову не придет в них заглянуть. Вот, например, что я вычитала в таком журнале. У одного фермера была кошка, Когда она родила котят, у нее сразу отняли их всех, кроме одного. Кошка немало удивила своих владельцев, родив в следующий раз только одного котенка. «Как тактично с ее стороны», — подумали они. Однако на самом деле мать просто перетащила остальных четырех новорожденных котят в мансарду, одного за другим, и ходила туда тайком их кормить, а все время проводила для видимости с одним, официально разрешенным хозяевами котенком. Фермер и его жена услышали над головой какой-то подозрительный шум и обнаружили хитроумный обман своей кошки; хотелось бы думать, что они пристроили котят в хорошие руки и кастрировали бедную кошку.

КошкаСашка: Обязательно все прочту,как время позволит!

Лисиц: Там кстати местами очень жестко, особенно часть книги, где действие происходит в Южной Африке, в сельской местности... Много грустного, даже трагичного...

КошкаСашка: Лисиц пишет: http://www.labirint.ru/books/215974/ Там надо заказывать книгу и покупать.А кто знает,где можно скачать?

Лисиц: пока вроде не видно, может потом здесь выложат... http://lib.rus.ec/node/309329

Лесная: А я в Либрусеке без скачивания читаю. И в Альдеберане тоже.

КошкаСашка: Да мне все равно,скачивать-не скачивать.Очень хочу прочитать,но не найду!



полная версия страницы