Форум » Литературный кружок » Стихи о собаках... и собачниках » Ответить

Стихи о собаках... и собачниках

annaraz: Н.Доризо Собака Эдит Пиаф Жила певица. Вместе с ней Жил ее голос Да еще Ее старенький пес... Так и жили Втроем они, Вместе. Друг без друга Никак им нельзя. У певицы Был голос и песни, А у пса Были только глаза. Но с певицею Голос расстался, С бренным телом, С усопшей душой, Он живой На пластинках остался, Отошел от нее, Как чужой, И когда Из квартиры соседней Этот голос Летит на мороз, Слепо мечется В тесной передней И на стены Бросается пес. У собаки Особая память, Ей не пить На поминках вино, Ей не высказать Горе словами, Может, легче бы Стало оно. И на самом Бравурном аккорде, Когда песня Подходит к концу, Влажно катятся Слезы по морде, А точнее сказать, По лицу.

Ответов - 15

annaraz: Авторство не помню. Пишу по памяти, но одно из любимых на эту тему. Одна рука авоську держит, Другая тянет ремешок. На женщине бедна одежда, А пес пузат, как кошелек. Идут, их связь нерасторжима, Кому полезен кто- вопрос. Нужна ль хозяйке лапа Джима, Иль требует заботы пес? В авоське мясо - для собаки, И лук зеленый - для хозяйки. Должно быть все-таки нужней Привязанность собачья ей. Но что ж такое с ней случилось? Кто мог обидеть так, предать? Одно в душе осталось - милость, К зверю, чье дело - обожать. Одна уверенность - в инстинкте, С его готовностью служить. Собака не допустит низости И не сумеет изменить.

annaraz: А.Розенбаум. Посвятил своему бультерьеру ПОСВЯЩЕНИЕ ЛАКИ Дорогой мой хозяин, я любил тебя так, Как никто никого во Вселенной: До бесчувствия лап, до потери хвоста Я любил тебя нощно и денно. Тёплый вечер входил в тишину Комарова, И не ново нам было встречать его врозь. Я тебе постелил мягкий лапник еловый И земли бросил тёплую горсть. Будут сосны шуметь, ветер дунет с залива, Где ты белой стрелой белых чаек гонял. И я помню твой смех - он всегда был счастливым, Ведь ни в чём ты отказа не знал. Беспокоен и тревожен сон, Не всегда безмятежно жить. Я проснусь - ты в моё лицо Тёплым носом своим уткнись. Как сбежать мне от дикой негаснущей боли И куда, если в круге мирском пустота? Боже, как я любил, возвращаясь с гастролей, Встретить белый пропеллер хвоста. А ты однажды мне рассказал, Что наступит чудесный миг, И разбудит мои глаза Твой шершавый лизун-язык. Знает Бог лишь один, как мы весело жили, Целовались и дрались в высокой траве. Я мечтал, чтоб ты спел у меня на могиле, А так вышло, я взвыл на твоей.

annaraz: Е.Евтушенко На смерть собаки Чумою скрученный, без сил, Скуля прощально, виновато… Наш пес убить себя просил Слезами раненого брата. Молил он, сжавшийся в комок, О смерти, словно о защите: «Я помогал вам жить, как мог, – Вы умереть мне помогите» Подстилку в корчах распоров, Он навсегда прощался с нами Под стон подопытных коров В ветеринарном грязном храме. Во фразах не витиеват, Сосредоточенно рассеян, Наполнил шприц ветеринар Его убийственным спасеньем. Уткнулась Галя мне в плечо. Невыносимо милосердье, Когда единственное – что Мы можем сделать – помощь смертью. В переселенье наших душ Не обмануть природу ложью: Кто трусом был – тот будет уж, Кто подлецом – тот будет вошью. Но на руках тебя держа, Я по тебе не даром плачу – Ведь только добрая душа Переселяется в собачью. И даже в небе, тут как тут, Ушами прядая во мраке, Где вряд ли ангелы нас ждут, - Нас ждут умершие собаки. Ты будешь ждать меня, мой брат, По всем законам постоянства, У райских врат, у входа в ад, Как на похмелье после пьянства. Когда душою отлечу, На небеса, счастливый втайне, Мне дайте в руки не свечу – Кость для моей собаки дайте.

annaraz: ВЛАДИМИР СТОЛЬНЫЙ МОЕЙ УШЕДШЕЙ СОБАКЕ Собачий век недолог. Жаль… Но одному я рад, не скрою: Собаки попадают в рай… Так уготовано судьбою. Там предстоит хозяев ждать… Не день, не два… Бывает - годы… И как беднягам не устать От этой призрачной свободы? В раю - нет зимних холодов, И жарко тоже не бывает… В достатке пища, тёплый кров, Никто на хвост не наступает… Там вековых деревьев тень… Но пропустить никак нельзя им Тот самый долгожданный день, Когда вернётся к ним Хозяин… И с ним не будет поводка… Команд… Прививок бестолковых… Ах, если б обнял он слегка… Ах, если б в морду чмокнул снова… Шершавым языком опять Лица б знакомого коснуться… Они нас ждут. И будут ждать. И обязательно дождутся.

annaraz: Р.Рождественский Лапа моя, лапа, Носа моя, носа, Я научусь плакать Тихо и безголосо. Я научусь думать Много и без истерик, Гордость запру в трюмы И научусь ВЕРИТЬ! Чуда моя, чуда, Рада моя, рада, Хочешь, с тобой буду Весь выходной рядом? Хочешь, прижмись с лаской Мокрым своим носом. Хочешь про снег сказку? Только ЖИВИ, пёса!

Лисиц: продублирую и здесь тогда: Мария Семенова. Волкодав Из-за пазухи вынув щенка-сироту, Обратился Хозяин со словом к Коту: "Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше. Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?"- "Мур-мур-мяу!" - согласно ответствовал Кот. И тотчас озадачился множеством дел - Обогрел и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошел разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей... Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель... Вместо плаксы-щенка стал красавец кобель. И, всему отведя в этой жизни черед, Под садовым кустом упокоился Кот. Долго гладил Хозяин притихшего Пса, А потом произнес, поглядев в Небеса: "Все мы смертны, лохматый... Но знай, что душа Очень скоро в другого войдет малыша!" Пес послушал, как-будто понять его смог, И... под вечер котенка домой приволок. Тоже - серого! С белым пятном на груди!.. Дескать, строго, Хозяин, меня не суди! Видишь, маленький плачет? Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока...

Лисиц: *** многое можно сказать о собаке тысячи слов, а в итоге одно счастье когда дает свою лапу, счастье когда с тобой смотрит в окно счастье когда идет на прогулку, и подбегает на первый твой зов счастье когда спит на кровати хоть строго ему не разрешено счастье когда выслушав грубость без всяких обид, мордой в ладонь, счастье когда встретит у двери хвост амплитудой в глазках огонь счастье? зачем же такое простое? поймет тот кто любит понятливый взгляд, поймет тот кто ценит ласку собачью поймет тот кто морде мокренькой рад ))))) А. Кайдановский У меня была собака - я ее любил! Она съела кусок мяса - я ее любил! Она писала мне в тапки - я ее любил! Новую сожрала шапку - я ее любил! Но однажды, в воскресенье, после новых мук Разом лопнуло терпенье - на хрена мне друг?! Крикнул:"Как такую бяку столько лет терплю?!" И ответила собака:"Я тебя люблю!"

Лисиц: На одной из окраинных улиц Дом стоял за высоким забором. На заборе угрюмо чернело: "Осторожно!! Злая собака!!!" Проходили прохожие мимо И тревожно на надпись косились. Приносил почтальон телеграмму, Уходя, озирался робко. Из соседнего дома ребенок Прибегал сюда, прячась от мамы. Пролезал он сквозь дырку в заборе Под словами "Злая собака!!!" Приносил он собаке игрушки И они в те игрушки играли... И друг друга никто не боялся. Они оба читать не умели.

Лисиц: На остановке возле сквера, напротив шумного вокзала, собака.., брошена, наверное, или хозяев потеряла. Берет с ладони осторожно все, что дадут; благодарит! В глаза смотреть ей невозможно... Приняв отсутствующий вид, все ждут, когда она исчезнет - ведь с глаз долой, из сердца - вон? Густая шерсть уже облезла, и бок до кожи опален. Лежит под лавкой, что-то гложет - то кость какую - то, то прут. За всяким увязаться может в надежде, что ее возьмут! Но...возвращается упорно под эту лавку каждый раз, уронит в лапы свою морду, а слезы катятся из глаз ... Ошейник шее исхудалой уже не нужен, как и то, что ее верность опоздала, по крайней мере, лет на сто. Четыре лапы, хвост да уши - чем тут отбиться от камней? Ей нужен дом и очень нужен один из тысячи людей... Все ограничится подачкой Смахнув чего-то там со щек, ей скажут ласково :" Собачка, я завтра принесу еще..." ............................. Ей не решить такого ребуса, иная мудрость ей дана: на остановке ждут троллейбуса, и лишь хозяина - она... Вадим Черняк Собаки тоже свято верят в Бога. Их Бог высок, и мрачен, и двуног. Собаки ждут - вот стал он у порога, А вот сейчас шагнет через порог... А бог стоит, и перед ним дорога, И ветер полы рвет его пальто. Собаки ждут, собаки верят в Бога. А бог стоит, не верит ни во что...

Лисиц: Я не мечтала о сoбаке, В существовании моем Забот во множестве и всяких Хватало мне и без нее. Но что-то в жизни изменилось, Судьба вмешалась или рок. Собака все же появилась - Смешной и ласковый щенок. Ее растила как ребенка, И даже видела во сне. Ее лукавые глазенки Смотрели прямо в душу мне. Все было - радость и лишенья, И одиночество вдвоем. Я находила утешенье В простом присутствии ее. Сынишка мой при ней родился, Он с ней играл, садился есть, И с ней ходить он научился, Держась ручонками за шерсть. От лая он не просыпался. И в пасть спокойно руку клал. Когда заговорить пытался, собачье имя называл. Они катались и валялись И ползали как два щенка. А мы смотрели и смеялись, И было завидно слегка. Как в нашем детстве не хватало И мягких лап, и теплых глаз, И существа, чтоб понимало, И чтобы так любило нас. (Люба и К) http://newfs.ru/group/chat/forum/276/?page=9

annaraz: Б.Заходер Памяти моего пса Что же это, собачий ты, сын? Где хваленая верность твоя? Как посмел забежать ты один В отдаленные эти края? В те края, где кончается след, В те края, где зови, не зови – Ни ответа, ни отзыва нет, Никому – даже нашей любви… Там, откуда дороги назад Не найти и собачьим чутьем,- Позабудешь ты намертво, брат, О хозяине старом своем… А хозяину – жизнь не мила, Сердце , сволочь, болит и болит… …Вот такие-то, черный, дела: Пес умолк, а хозяин скулит… Впрочем, что же я? Он как всегда,- Быстроногий, бежит впереди, Боль в груди говорит: «Не беда, ты догонишь его… погоди»

annaraz: Галина Косова МЫСЛИ ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ СОБАКИ Как же страшно, как холодно мне! Лапам больно, к земле примерзают. Не прижаться к холодной стене, А пустые кишки вальс играют. Я собачьему Богу молюсь, Только что-то Он не помогает! И в закрытые двери скребусь, Но зима крепко их закрывает. Ах, как хочется, хочется пить! Снег лизнуть? Даже страшно представить! Ах, как хочется, хочется жить! Но придётся надежду оставить! Люди, что же вы? Люди, а-ууу? Вы постойте, в глаза мне взгляните! Как в пустыне средь вас я живу, Обогрейте меня, накормите! Мои предки служили века, Вам повсюду во всём помогая! Где же добрая ваша рука??? Есть ли доля собаки другая?! Вы забрали нас в страшный свой мир, Чтобы сделать из жизней игрушки. А теперь здесь бесчестия пир, Нет для нас даже чёрствой горбушки! В ваших мыслях лишь деньги и смерть, Их устало, привычно читаю............ Ах, как больно, как больно смотреть! Не хочу….. не могу.…… умираю…………

Лисиц: Валентин Берестов Кошкин щенок. Был у кошки сын приемный, Не котенок, а щенок, Очень милый, очень скромный, Очень ласковый сынок. Без воды и без мочала Мама сына умывала. Вместо губки, вместо мыла Язычком сыночка мыла. Быстро лижет язычок Шею, спинку и бочок. Кошка-мать - животное Очень чистоплотное. Но подрос сынок приемный И теперь он пес огромный. Бедной маме не под силу Мыть лохматого верзилу. На громадные бока Не хватает языка. Чтобы вымыть шею сыну, Нужно влезть к нему на спину. Ох, вздохнула кошка-мать, Трудно сына умывать!

Вольфрекс: Не о собаке как-бы, а о лисе, но лисы - из псового семейства так что В общем вот: ЛИСИЦА Сергей Есенин На раздробленной ноге приковыляла, У норы свернулась в кольцо. Тонкой прошвой кровь отмежевала На снегу дремучее лицо. Ей все бластился в колючем дыме выстрел, Колыхалася в глазах лесная топь. Из кустов косматый ветер взбыстрил И рассыпал звонистую дробь. Как желна, над нею мгла металась. Мокрый вечер липок был и ал. Голова тревожно подымалась, И язык на ране застывал. Желтый хвост упал в метель пожаром. На губах -как прелая морковь... Пахло инеем и глиняным угаром, А в ощур сочилась тихо кровь. =================== МОНОЛОГ ГОЛУБОГО ПЕСЦА Евгений Евтушенко Я голубой на звероферме серой, но, цветом обреченный на убой, за непрогрызной проволочной сеткой не утешаюсь тем, что голубой. И я бросаюсь в линьку. Я лютую, себя сдирая яростно с себя, но голубое, брызжа и ликуя, сквозь шкуру прет, предательски слепя. И вою я, ознобно, тонко вою трубой косматой Страшного суда, прося у звезд или навеки волю, или хотя бы линьку навсегда. Заезжий мистер на магнитофоне запечатлел мой вой. Какой простак! Он просто сам не выл, а мог бы тоже завыть, сюда попав,— еще не так. И падаю я на пол, подыхаю, а все никак подохнуть не могу. Гляжу с тоской на мой родной Дахау и знаю — никогда не убегу. Однажды, тухлой рыбой пообедав, увидел я, что дверь не на крючке, и прыгнул в бездну звездную побега с бездумностью, обычной в новичке. В глаза летели лунные караты. Я понял, взяв луну в поводыри, что небо не разбито на квадраты, как мне казалось в клетке изнутри. Я кувыркался. Я точил балясы с деревьями. Я был самим собой. И снег, переливаясь, не боялся того, что он такой же голубой. Но я устал. Меня шатали вьюги. Я вытащить не мог увязших лап, и не было ни друга, ни подруги. Дитя неволи — для свободы слаб. Кто в клетке зачат — тот по клетке плачет, и с ужасом я понял, что люблю ту клетку, где меня за сетку прячут, и звероферму — родину мою. И я вернулся, жалкий и побитый, но только оказался в клетке вновь, как виноватость сделалась обидой и превратилась в ненависть любовь. На звероферме, правда, перемены. Душили раньше попросту в мешках. Теперь нас убивают современно — электротоком. Чисто как-никак. Гляжу на эскимоску-звероводку. По мне скользит ласкательно рука, и чешут пальцы мой загривок кротко, но в ангельских глазах ее — тоска. Она меня спасет от всех болезней и помереть мне с голоду не даст, но знаю, что меня в мой срок железный, как это ей положено,— предаст. Она воткнет, пролив из глаз водицу, мне провод в рот, обманчиво шепча... Гуманны будьте к служащим! Введите на звероферме должность палача! Хотел бы я наивным быть, как предок, но я рожден в неволе. Я не тот. Кто меня кормит — тем я буду предан. Кто меня гладит — тот меня убьет.

Martin: Помогите найти стихотворение Завальнюка) "Шутки-шутками, а Бобик сдох! ОТ любви собака околела.. ОН душой почувствовал подвох и душа смертельно заболела! Я раньше знал это стихотворение наизусть, а сейчас некоторые строчки не помню. обшарил ВЕСЬ интернет- не могу найти это стихотворение) может быть кто то его знает? буду очень благодарен)



полная версия страницы