Форум » Совещательная комната » Возможно ли на начальной стадии совместить ОСВ и БО? » Ответить

Возможно ли на начальной стадии совместить ОСВ и БО?

Элина: Для примера рассмотрим такой вариант. В крупном городе сейчас работает ОСВ, как исключение, разрешена ликвидация агрессивных животных. Муниципальных приютов нет, пока только обещают. БС в не устрашающем размере, хорошо развитая волонтерская организация. Есть небольшое количество частных приютов, платные вольерные передержки, зоогостиницы. Интересует, как на практике начать вводить безвозвратный отлов в городе с такими условиями и возможно ли постепенно перейти от ОСВ к программе БО? Также интересуют финансовые затраты на ту или иную программу, не конкретно в рублях, а примерный анализ, что менее выгодно (возможно, где-то обсуждалось, но пока не нашла). Ниже мое сокращенное сообщение из другой темы: 1. Программа БО пока на практике не выполнима, нет приютов. Принцип, введем, а там зашевелятся, под большим вопросом. Придется заниматься ликвидацией для поддержания приемлемого количества БС. Есть опасность, что этот метод может понравится некоторым представителям власти. БС в разумных пределах, денег из бюджета уходит меньше, будут тянуть с приютами. 2. Оставить пока ОСВ и подготавить условия для новой программы. Требовать построить новые приюты, которые обещал город. Этим активно занимаются представители зоозащиты. 3. Профилактические мероприятия, надеюсь, новый закон поможет. 4. Построили муниципальный приют, исходя из обстановки с БС в городе, можно вносить поправки в закон или лучше, не уверена, что это возможно, изменить работу с БС на уровне местных властей? 5. Работают две программы. Часть животных возвращают (особенно опекунских), часть попадает в приют, зависит от наличия мест. Волонтеры активно подключаются к пристройству и большинство животных уезжает в новые дома. Красивая УТОПИЯ?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Alkash: Лесная пишет: Передержки, опять же, - вещь, востребованная всегда и везде. Это вещь востребованная сейчас...Из-за огромного количества БС. А если их станет как в нынешней Германии?

Reinir: Alkash пишет: Государственные предприятия Муниципальная собственность - строго говоря, не государственная. А ОМСУ. В аренду сдадут. А вообще, вопрос все же совершенно экзотический. Ну, не построят столько приютов, что потом девать их некуда будет. Особенно в провинции.

Элина: Reinir пишет: Приюты нужно создавать, вот и все. По-моему, мы тут это все ясно написали. Чего вы еще хотите? А кто их должен создавать? Муниципальные пока только обещают. Частные, это мои правила и мой порядок. Инвесторов, желающих постоянно инвестировать приюты, почти нет. Человек, организовавший приют, должен иметь с него прибыль или хотя бы получать средства на его содержание. Все ясно, ждем приюты, закон и работает ОСВ.

Alkash: Reinir Я привык просчитывать все на несколько шагов вперед. И считаю что расчет кол-ва приютов, с учетом их дальнейшей реорганизации или перепрофилирования не помешает ни каким образом. Только придаст солидности и надежности проекту. P.S. Согласитесь что на вопрос :"Сколько надо приютов ?" ответ:"Один на 2(3.4)тысячи БС"(цифры надуманны) звучит значительно лучше чем истерическое "Чем больше - тем лучше". Сразу виден серьезный и обдуманный подход к делу.

Лесная: Alkash пишет: Это вещь востребованная сейчас...Из-за огромного количества БС. А если их станет как в нынешней Германии? Я имела в виду передержки для животных, чьи хозяева на время уезжают. В отпуск, в командировку, в больницу.

Reinir: Alkash пишет: Чем больше - тем лучше" Если говорить о всех приютах - включая частные,то это действительно так - чем больше, тем лучше. Что касается муниципальных (бюджетных) - то , скажем, на ваш 9небольшой провинциальный) город хватит и одного.

Alkash: Reinir А закон только для моего города принимается ? Вопрос был : "А кто - нибудь прикидывал сколько приютов требуется ?" Где-нибудь приводились расчеты ? Учитывали они дальнейшую востребованность ?

Rottraum: Элина пишет: Полностью с Вами согласна, я тоже за строгий порядок. Но я не представляю, как на практике можно быстро убрать с улиц города примерно 7.0 тыс. собак? Убрать цивилизованно - приют, из которого лучше пристройство, но которых пока нет, отбор и гуманное усыпление некоторых, это тоже утопия. Не получится цивилизованно, гуманно и быстро, а чтобы просто ликвидировать, извините, но большого ума и спец. программ не нужно. Ну, если только, как утилизировать, чтобы "заразные" трупы не валялись в канавах, как у нас было при массовом отстреле во время объявления карантина по свиной чуме. Обсудить, как справиться с бездомностью животных на практике, учитывая обстановку с БС в конкретной местности, цивилизованными методами, это интересно. Массовая и планомерная ликвидация, это примитивный метод и обсуждать тут нечего. у нас в городе после 5 лет ОСВ предполагают( точных цифр нет) более 50 тысяч собак. Хотите такое? велкам в ОСВ. ========== Ментальный отбор -надо приглашать спецов из клубов( а не ветеринаров) Усыпление- стоит подключить к контролю зоозащитные организации. Утилизация- у нас работает крематорий( причем есть альтернативный не в приюте, туда обращаются владельцы умерших собак- сознательные) ============= Так что массовым и планомерным должен быть отлов, строгим и квалифицированным - отбор, тогда пристройство будет более ответственным. Кстати, у нас в городе несколько приютов: муниципальный на 200 собак, катастрофически переполненный, пожизненного содержания, новых животных от граждан не принимают. Немецкий приют частный, это пункт стерилизации( стерилизованных животных через 10 дней отвозят назад, но там проживают несколько сотен собак и кошек, заявляется, что это инвалиды и ожидающие пристройства. Отдать туда собаку не возможно. Есть ещё частный приют-концлагерь "Радуга". И несколько частных приютов-передержек платных в пригороде. Все это не решает проблему бездомности животных и не ведет к снижению численности БЖ на улицах . Вот и делайте выводы, только учтите, что немцы вливают 10 000 евро ежемесячно, да мерия добавляет. А количество собак растет... а так же скажите, чего нет у нас из того, о чем вы мечтаете в вашем городе? Элина пишет: Все тут постоянно доказывают, что от ОСВ толку мало, тем более выполняется она с нарушениями, собаки на улицах это ужасно, нужен контроль и запреты, а кто против? у нас практически все зоозащитники зомбированы ОСВ , доказывают, что в "Багдаде все спокойно", и очень-очень против контроля( даже визуальной маркировки стерилизованных собак). С чего бы это?

Элина: Rottraum пишет: у нас практически все зоозащитники зомбированы ОСВ , доказывают, что в "Багдаде все спокойно", и очень-очень против контроля( даже визуальной маркировки стерилизованных собак). С чего бы это? У Вас, судя по количеству бездомных собак, это в Москве? В Москве муниципальных приютов вроде больше? У нас в Петербурге тоже около 5 лет ОСВ, но по данным, которые выкладывают, бездомных псов в 5-6 раз меньше, но и город тоже меньше. Правда никто количество БС нормально не считал. Но по наблюдениям стаи встречаются намного реже, чем раньше. Визуальная маркировка, отрезание кусочка уха, у нас тоже вызвала споры. Боялись, что таких собак тяжелее будет пристроить. Контроль за разведением, штрафы за выкидывание животных на улицу, за это большинство. Регистрация и налоги, тут мнения, кого и какие нужны, расходятся. "Все зоозащитники зомбированы ОСВ", я бы не называла это зомбированием, это скорее уход от массовой ликвидации, которая неизбежна при введении безвозвратного отлова. У нас в городе муниципальных приютов пока нет. При ОСВ животные тоже гибнут, и на улицах, и при отлове, зоозащитники не слепые и объяснять им это не стоит. Но их не устраивает эта ликвидация и то, как она обычно у нас происходит. Это не отбор и гуманное усыпление, а обыкновенное убийство, порой на глазах людей и с привлечением к этому процессу "любителей - помощников".

Элина: Что должно быть и как, с этим все понятно. Но скорее примут ОСВ, видимо с какими-то исключениями. Наверно нужно ждать принятия закона, а потом обсуждать, что делать, уже осталось недолго. Очень надеюсь, что удастся внести в закон контроль и какие-то меры наказания за безответственное содержание животных.

Reinir: Элина пишет: У нас в Петербурге тоже около 5 лет ОСВ, но по данным, которые выкладывают, бездомных псов в 5-6 раз меньше, но и город тоже меньше В Москве при ОСВ было до 30 000 (данные учета! не с потолка), сейчас, после отмены ОСВ - визуально меньше (косвенные данные по покусам тоже подтверждают, возможно, меньше стало на значительную долю). В Питере - дают цифры - 5 000 - 7 000, но это действительно с потолка. Андреев постоянно говорит, что количество "не изменилось"... Кстати, по моим чисто субъективным впечатлениям, в Питере собак в середине 2000-х было меньше (в смысле популяционной плотности), чем в Москве. Кстати, типичные ОСВшные конфликты в Питере бывают, например: [BR]http://www.fontanka.ru/2011/05/03/079/ [BR]http://www.neva24.ru/a/2011/04/05/V_Peterburge_vo_dvore_tra Элина пишет: это скорее уход от массовой ликвидации, которая неизбежна при введении безвозвратного отлова. А мы разве выступаем за" ликвидацию без приютов"? Элина, у меня такое ощущение, что мы топчемся на месте. Alkash пишет: Reinir А закон только для моего города принимается ? Вопрос был : "А кто - нибудь прикидывал сколько приютов требуется ?" Дело в том, что закон не предусматривает федерального дотирования приютов. Так что все финансирование идет на региональном. Регионы и будут решать. Примерные размеры зависят от срока содержания, а его пока еще не определили. А если будут пожизненные (как в нынешнем варианте законопроекта) - то тогда да...расчеты несколько усложняются

Reinir: Элина пишет: уже осталось недолго. Вы думаете ? Элина пишет: Очень надеюсь, что удастся внести в закон контроль и какие-то меры наказания за безответственное содержание животных. Ну, кто надеется, а кто пытается... Элина пишет: Но скорее примут ОСВ, Ну, это мы еще посмотрим. Элина пишет: а потом обсуждать, что делать А это верно.

Элина: Reinir пишет: Вы думаете? Ну, кто надеется, а кто пытается... Думаю, уже пора, да и писали, что собираются в июне. Тот, кто пытается имеет на это право, у меня его нет. Я уже раньше писала, закон написанный не профессионалами ни к чему хорошему не приведет.

krabo5: По моему в этой теме происходит опять повторение пройденного. Смысл спорить с ярым сторонником того, что бюджеты всех уровней просто должны давать деньги не требуя при этом никакого контроля за их расходом (любые методы возможности контроля встречаются в штыки - как пример, регистрация) - тратить время попусту. И по-моему ОСВ как метод здесь выступает только из-за того, что есть уже годами отработанная схема по получению этих средств и предоставлению отчётности, хотя в результате - ситуация с бездомностью не меняется, а если меняется, то в худшую сторону. И уверенность, что в июне примут ОСВ как обязательный метод по всей России, скорей всего основана на смелых и уверенных действиях г-жи Поповой, которая уже сейчас делит деньги московского бюджета при помощи Ярмольника, который выступает в роли пробивалы. Здесь, как и в других темах, Элина просто пытается внушить что борьба уже бесполезна. Всё решают "общественники", которых вообще-то общество не выбирало. А профессионалы, видя к чему может привести такое отношение к делу, просто мешают им. И тем, кто яро отстаивает ОСВ на БС по большому счёту глубоко наплевать. Спасают и работают в приютах простые волонтёры, которых на пушечный выстрел не подпустят к бюджетным деньгам, а будут и дальше агитировать чтобы они требовали ещё. Здесь уже вопрос не "об ответственном отношении к животным" а простая борьба за доступ к бюджетным средствам любых уровней, причём ради собственных интересов. Нашу точку зрения по поводу ОСВ не трудно найти и на сайте и почти в каждой теме на этом форуме. И дальше развитие этой темы считаю просто бессмысленной тратой времени.

L2M: Элина пишет: У Вас, судя по количеству бездомных собак, это в Москве? Нет. "У них" - это в Одессе. Эталонный образцово-показательный ОСВ-шный город. В 6 раз меньше Петербурга по площади, и в 4 раза - по населению. ОСВ производится под контролем зоозащитных организаций (да, именно тот самый вариант, о котором мечтают все наши и ваши ОСВ-шники, считая, что все проблемы ОСВ - исключительно от "гадких чиновников, разворовавших деньги"), при полной поддержке города (как выше), с присутствующей материально-технической базой для осуществления программы, и при постоянных солидных денежных вливаниях спонсоров. За время ОСВ число покусов бездомными и безнадзорными собаками серьезно возросла - а ведь подразумевается, что агрессивных собак на улицу НЕ возвращают! Собаки плодятся и наглеют. А что при этом рассказывают зоозащитники-ОСВ-шники; какие благостные картины рисуют - так это надо послушать. Курские соловьи, ни дать, ни взять. Хотите такой же "переходный период"? Чтобы полностью потерять всяческий контроль над ситуацией? Чтобы собаки нападали на людей - и это было в порядке вещей? Чтобы из других животных в городе остались только крысы, мыши и тараканы? Чтобы уже и речи не могло быть о нормальном переходе к нормальной приютской системе - чтобы под первичную фильтрацию попадало 99,(9)% всех отловленных животных? Чтобы ДХ просто ездили "на охоту" - пострелять из машины по полудиким бездомным собакам? Чтобы собак травили все, кому не лень, а "опекуны", хватаясь за сердце, потом находили трупы своих "подопечных"? Все это в полном ассортименте присутствует ныне в Одессе. Элина пишет: Очень надеюсь, что удастся внести в закон контроль и какие-то меры наказания за безответственное содержание животных. При ОСВ все эти меры - абсолютно все - будут совершенно бесполезны, так как никакой возможности контроля узаконенная бездомность просто не оставляет. Подумайте сами: откуда кто будет знать, что вот эта вот животина - выброшена хозяином, или выпущена на самовыгул? Да новое животное на улице даже не заметит никто: оно потеряется в массе уже присутствующих бездомных.

Элина: krabo5 пишет: Смысл спорить с ярым сторонником того, что бюджеты всех уровней просто должны давать деньги не требуя при этом никакого контроля за их расходом (любые методы возможности контроля встречаются в штыки - как пример, регистрация) - тратить время попусту. И по-моему ОСВ как метод здесь выступает только из-за того, что есть уже годами отработанная схема по получению этих средств и предоставлению отчётности, хотя в результате - ситуация с бездомностью не меняется, а если меняется, то в худшую сторону. Уважаемый Крабо5, это Вы обо мне? Это я ярый противник регистрации и сторонник того, что бюджеты всех уровней просто должны давать деньги? Во первых, программа безвозвратного отлова тоже никак не сможет работать без этих бюджетных средств. Только "карманы" будут другие. Во вторых, как-то давно писала свое мнение, что победит ни гуманизм, ни разумные доводы, а тот, кто сумеет отвоевать возможность получать эти бюджетные средства. Давно пора, там на верху, разобраться с этим безобразием, как уходящие не туда, куда они направлены, миллионы. При таком положении ни одна программа нормально работать не будет. И Вы Крабо5, тоже это подтверждаете своими словами: простая борьба за доступ к бюджетным средствам любых уровней, причём ради собственных интересов. А тема эта не о том, что лучше ОСВ или БО, а возможно ли совместить в начальной стадии две эти программы. Похоже сама ответила на свой вопрос - невозможно, так как получатели бюджетных средств разные, нужно будет платить и тем, и другим. А на самом деле это возможно. Постепенно строятся приюты и в них начинают работать по программе БО. Так как это процесс не быстрый, то продолжает работать ОСВ, там, где она давно работает. Как бы мягкий переход от одной программы к другой. Вполне реально, если бы не нужно было делить денежные средства.

Элина: L2M пишет: Хотите такой же "переходный период"? При ОСВ все эти меры - абсолютно все - будут совершенно бесполезны, так как никакой возможности контроля узаконенная бездомность просто не оставляет. Подумайте сами: откуда кто будет знать, что вот эта вот животина - выброшена хозяином, или выпущена на самовыгул? Да новое животное на улице даже не заметит никто: оно потеряется в массе уже присутствующих бездомных. В Петербурге тоже 5 лет работает ОСВ, но нет 50.0 тысяч бездомных. Раньше писали, что в 2005г. их было около 20.0 тыс., теперь около 7.0 тыс. Цифры конечно условные, но 50 тыс. можно и так заметить. Интересно, почему так, а не климат ли все-таки влияет? Контроль за выбрасыванием действительно осуществить гораздо сложнее, а контроль над разведением возможно. Обязательная регистрация тоже может уменьшить выбрасывание. Немало животных с улицы проходит через руки спасателей, тем более бывший домашний пес, даже дворянской породы, отличается от рожденных и выросших на улице, поэтому чаще забирают именно таких. Если отловят с чипом, то и хозяина можно наказать штрафом. Одного наказали, другого, слухи распространяются быстро, третий уже задумается. Но естественно, процент наказанных будет меньше и выбрасывать будут больше, если на улицах полно псов.

Dogmeat: А ещё можно напрячься и задать простой концептуальный вопрос - нахера оставлять затратную и бесполезную систему, при которой собаки на якобы узаконенных основаниях оставляются на улице?

Reinir: Элина пишет: но нет 50.0 тысяч бездомных. А где 50 тыс. бездомных??? На территории СНГ таких городов нет. Элина пишет: Немало животных с улицы проходит через руки спасателей, тем более бывший домашний пес, даже дворянской породы, отличается от рожденных и выросших на улице, поэтому чаще забирают именно таких Но и искушение выбросить будет куда как большим. Европейские страны с ОСВ (типа Греции) через это прошли. На самом деле все выброшенные не могут быть отслежены в общей массе "гуляк".

annaraz: Reinir пишет: А где 50 тыс. бездомных??? На территории СНГ таких городов нет. Rottraum пишет: у нас в городе после 5 лет ОСВ предполагают( точных цифр нет) более 50 тысяч собак. Хотите такое? велкам в ОСВ



полная версия страницы