Форум » Совещательная комната » Вороны - побочный эффект уменьшения численности БС? » Ответить

Вороны - побочный эффект уменьшения численности БС?

annaraz: Ситуация обострилась особенно весной. Не боюсь преувеличить, численность ворон увеличилась раза в три и больше. Выживаемость молодняка высокая. Раньше часто находили мертвых ворон, умерших явно не свое смертью и не от пули. Плохо летающий слеток или ворона, потерявшая перо во время линьки, имели минимальные шансы. Сейчас их фактически никто не трогает. Я с симпатией отношусь к этим птицам, но всему есть предел. В жару, когда невозможно не открывать окна, с 5 утра на протяжении всего светового дня (до 24 часов) не умолкающее скрипенье молодняка, вороний галдеж. Детские площадки под деревьями, тропинки, тротуары покрыты ровным белым слоем помета, который не смывается поливом и дождями. Одежда часто портится, помет едкий и оставляет после стирки белесые пятна. То, что последние годы стало меньше стрижей и ласточек, можно было бы объяснить экологическими причинами, но в последнее время редкость воробей, заметно меньше голубей. Не слышала пока о случаях нападения, но это не за горами. Пищевая база не увеличилась. Возможно, что и уменьшилась. Также резко увеличилось и количество бакланов, раньше их были единицы, сейчас летают десятки. Чем можно еще объяснить все это, если не уменьшением численности БС? Боюсь, что скоро проблема уменьшения численности ворон встанет очень остро. И, насколько я понимаю, кроме сбивания гнезд, других методов нет. Служб, занимающихся этим нет. Гнезда у нас часто на уровне 5-6 этажа. Да и сбить значимое количество гнезд за довольно короткий период проблематично. В целом картина не очень радужная.

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

L2M: annaraz пишет: Но я реалистично смотрю на вещи. Ре-а-лис-тич-но, А не фантазирую на тему, что бы да кабы. Хорошо. Если Вы реалистично смотрите на вещи - то и сами бы должны понимать, что иных приемлемых в городских условиях и в то же время эффективных методов, кроме приведения в порядок помоек, просто нет. Ну нет их. Вот нет, и все тут. Хоть мы с Вами сейчас на голову станем, кактусами обрастем, зацветем и заплодоносим - все равно нет. Что это не фантазии "что было бы, если бы да кабы" - а то, без чего город просто не обойдется; и даже не по причине ворон - а вообще. Что все альтернативы - как минимум, не менее ресурсо- и трудоемки, и при этом направлены прицельно только и исключительно на ворон. А лазерная указка - это не реализм, простите.

КошкаСашка: annaraz пишет: Блин, ребята, Вы чего. Где я говорила, что не хочу, чтобы был порядок на помойках??? Я за!!!! Всеми конечностями!!! Но я реалистично смотрю на вещи. Ре-а-лис-тич-но, А не фантазирую на тему, что бы да кабы. В этом и мое отличие от вас. Это не реалистично!Это ,как будто сказочки мы тут рассказываем,а Анна нас разбудить пытается! На Украине,вон,Лариса пишет,смогли чего изменить с помойками?В пост совковой Эстонии тоже и давно уже!В Италии еще есть Наполи,но с центра и вверх-все отлично!Значит можно?Вполне себе реалистично! Анна!В ваших постах всегда такой пессимизм,такая безнадега...Я даже понимаю,что для этого есть миллион причин,но т ак и хочется посоветовать завернуться в простынь и ползти по направлению к кладбищу.. С таким настроением не то что изменить что,просто и темы открывать для размышлений не имеет смысла!А если вам же побыть турбо двигателем??Начать народ баламутить,ходить ,подписи собирать,закидывать общественными письмами с требованиями всякие там конторы?В газетку черкнуть с фотографиями?! Если проблему не поднимать,она не сдвинется!

L2M: annaraz пишет: На сегодня меня интересует, как сделать так, чтобы в моем отдельном дворе и на прилегающей к нему территории было меньше ворон, а больше разных птичек, даже воробью мы уже радуемся, как родному. Продолжаю тему. Если суть проблемы состоит лишь в том, чтобы отпугнуть ворон от одного отдельно взятого двора (правда, тогда непонятно: к чему было столь эпическое начало, и почему тот вопрос, который Вас, собственно, интересует был задан лишь в конце второй страницы обсуждения) - то вотпрямсейчас Вам это все равно не удастся, до тех самых пор, пока молодежь надежно не станет на крыло. Потом... ну, что Вам остается. Только всячески шугать птиц. Желательно - разнообразными способами, чтобы не привыкали. Помогает указка? значит, ею. Одолжите у ближайшего мальчика игрушечный автомат пореалистичнее, и "цельтесь" в ворон. Найдите приятеля с охотничьим ружьем, выедьте с ним за город - пусть постреляет, а Вы запишите звук на магнитофон: потом будете транслировать во дворе (если соседи не прибьют за такие шумовые эффекты ). Найдите стаю ворон, напугайте их до заикания, итоговый гвалт запишите и транслируйте. Удастся схватить ворону руками, и удерживать ее какое-то время - совсем хорошо: микрофон ей под нос, и как выше. Возможно, воронам это надоест, и они решат, что Вы жуткая скандалистка, а жить с Вами по соседству - совершенно невыносимо. Возможно, на какое-то время поможет. Всю зиму посвятите налаживанию дружеских отношений с электриком. Весной, когда птицы начнут гнездиться - уговорите его взять кошки и палку, одеть каску и очки (чтобы птЫчки глаза не выклевали и макушку не расколошматили), и за умеренную мзду пару раз залезть на дерево и посшибать только-только отстроенные гнезда. Можете попросить о том же одного из специалистов, занимающихся снятием кошаков с деревьев. Или промышленного альпиниста. Или еще кого. Возможно, вороны решат подыскать для строительства более спокойное место. Боитесь, что рассерженные "незаконным сносом" вороны станут нападать на жильцов? так, если не убрать гнезда, то, охраняя слетков, они могут заниматься ровно тем же - но только летом, а не весной.

Лесная: Ага. И, кстати, если попытаться подобрать слетка, милые птушки нападут огромной оравой. То есть, там будут не только папа-мама, а еще и дяди. тети, дедушки, прабабушки и троюродные братья - в общем, мало не покажется.

Элина: Любопытно, белая нитка против ворон: Вороны перелетали с места на место, настороженно и внимательно осматривали рыбу, а клевать не решались. Чего же они боятся? Я вышел из укрытия, вороны вмиг разлетелись и расселись на крышах по соседству, откуда внимательно следили за мной. Осмотрел рыбу. И ничего не нашел отпугивающего. Ушел в укрытие. Караульщицы тут же обступили рыбу, а клевать не решаются. Что за оказия? Я вторично подошел к месту и обратил внимание на тоненькую белую нитку, неизвестно зачем протянутую над рыбой. Случайно так получилось. Но не может же какая-то тоненькая ниточка пугать нахальную птицу? Убрал я нитку и ушел в укрытие. Воронье тут же набросилось на рыбу, от которой шелуха полетела во все стороны. Я опять натянул над рыбой тоненькую белую капроновую ниточку и спрятался. Карги тут же подлетели, но долбить рыбешку ни одна не решилась. В гнезде было семь яиц, из них одно уже проклюнулось, а из дырочки виднелся красный носик и доносился писк птенца. Над гнездом я протянул крестиком белую нитку и отплыл. Когда удалился на 20-30 метров, вороны с жадностью бросились к гнезду. Но... Некоторые зависли над гнездом, остальные расселись вокруг и вытягивали шеи, внимательно рассматривали нити, но схватить яйцо ни одна не решалась. Через некоторое время среди кустов промелькнула белая лысина хозяйки гнезда. Она спешила... Я выждал, пока лысуха уселась. Значит, ниточные крестики ее не пугают. Думается, что этот опыт могут перенять охотники. Он поможет им сократить численность вороны и сберечь кладки охотничьих видов птиц. http://sgdw.livejournal.com/21427.html

annaraz: КошкаСашка пишет: посоветовать завернуться в простынь и ползти по направлению к кладбищу. Я этим и занимаюсь. Понятие плохо и хорошо - они относительные. У нас нет возможности сейчас реально сравнить состояние помоечного дела в Киеве, например, и Спб. Советы итальянцев, они хороши, только вот без учета концентрации жителей на 1 кв.км. В СПБ эта плотность одна из самых больших в Европе. Отсюда фантастичность каких-либо педальных контейнеров для мусора. Помню я такие ведра из своего детства. Ненадежные, да и открыть педалью крышку огромного контейнера сила нужна нешуточная. А мелкие контейнеры у нас не пойдут. Это хорошо, когда пара домиков малоэтажных ими пользуется, а когда несколько сотен квартир - не реально. Не могу сравнить помойки с Кивом, но сравнивая с тем, что было 3-4 года назад, могу сказать, что хорошо. А сравнивая с тем, что в 100 км от СПБ, говорю, что очень хорошо, но недостаточно для того, чтобы убрать пищевую базу для ворон. Не каждая собака вспрыгнет на полутораметровый контейнер, для ворон это очень хорошо. Урны у нас ставят противовандальные, и то бьют, а вы о каких-то педальных. Фантастика. А уж что вокруг урн делается. L2M пишет: Если суть проблемы состоит лишь в том, суть проблемы состоит в переизбытке ворон в городе. Но, ища пути спасения вселенной, не надо забывать о себе. Общих решений сейчас нет. Почему бы не попытаться создать рай в отдельно взятом дворе. Авось, понравится другим, и они подтянутся.

L2M: Элина пишет: Любопытно, белая нитка против ворон: А это старый и широко используемый огородниками прием. Особенно для защиты посевов кукурузы. Воронам кукуруза нравится, и они выкапывают посеянные зерна - чтобы отпугнуть их, вокруг грядки вбивают невысокие колышки и между ними протягивают белые (чтобы было хорошо заметно) нитки. Нитки на ветру шевелятся, и вороны их опасаются. Когда кукуруза всходит, нитки убирают - соответственно, вороны не успевают к ним привыкнуть.

Лесная: Я на днях была проездом в Питере и навестила свою кузину (она в Купчино живет). Пошли мы с ней выгуливать ее пуделя. Я, естессно, спрашиваю:"Натаха, а как у вас тут с бездомными собаками?" Она отвечает, что в их микрорайоне нет. И правда, за два дня я не увидела ни одной. Зато повсюду валяются трупики ворон. Вот просто на пешеходных дорожках! Неубранные. И видно, что не подохшие, а разодранные. Я спрашиваю, а ЭТО ЧТО? А она говорит - у них собачники натравливают петов на ворон...

Элина: L2M пишет: Нитки на ветру шевелятся, и вороны их опасаются. Когда кукуруза всходит, нитки убирают - соответственно, вороны не успевают к ним привыкнуть. Интересно, а почему именно вороны ниток пугаются, а другие птицы нет? И даже крепко натянутых, а не шевелящихся.

Floriana: Извините, а сушных чаек у вас нет? Оно конечно, хрен редьки не слаще...

kmet: Ворона - действительно очень прошаренная птица: если идешь без оружия (я о своем загородном жилище) - они могут и на голову... сесть. Наглые, до нельзя... Но, стоит выйти с ружьем - даже если летит на тебя, то резко выписывает разворот и набирая высоту тикает, как только могет... Про способы борьбы: есть безкровный - вертится фунтик-конус, в 2 см на раструбе, внутрь капается капля (пожирнее) клея для отлова грызунов, к примеру типа "Капкан" и размазывается в кульке-фунтике. Затем, во внутрь закладывается съедобная приманка. Ворона, выклевывая приманку, приклеивается к кулечку-фунтику и не способна лететь. Способ взят из учебника по дезинфекции 1940-х годов, когда воронами занималась санитарно-эпидемиологическая служба.

Лесная: kmet , так после этого птушку можно отклеить? И отвезти за город? Или она погибает?

kmet: Лесная пишет: так после этого птушку можно отклеить? И отвезти за город? Или она погибает? Можно и отклеить... Но, как я понимаю, в те времена, когда их так СЭС отлавливала - то в яму Беккери была дорога воронам. Увозить ворону безсмысленно, это не мышь - прилетит обратно не хуже почтового голубя

L2M: Элина пишет: Интересно, а почему именно вороны ниток пугаются, а другие птицы нет? И другие пугаются. Главное, чтобы нитки не висели постоянно, а лишь появлялись время от времени - во избежание привыкания. Магнитофонных лент еще боятся, зеркальной пленки...

Элина: Floriana пишет: Извините, а сушных чаек у вас нет? Оно конечно, хрен редьки не слаще... Я живу поближе к Неве (пешком минут 25), чем annaraz, береговые чайки летают, кричат громко. Вороны тоже есть, но не много, голубей полно, их у Троицкого собора прикармливают, воробушки чирикают. А еще много уток, правда после двух морозных зим их стало меньше. Утки, когда долго стояли аномально теплые зимы, перестали улетать.

annaraz: Похоже, птички решили, что мне их не хватает. Вчера в 2 ночи над нами долго и упорно кружило что-то совиное, размером поболее вороны. Я уже руку поднимала, вдруг сядет. Умом понимаю, но собаку поближе подозвала. Прямо посередине жилых домов. Вот теперь и думаю, а вдруг улетело у кого-то. И чего оно ночью может поймать, крыс у нас сейчас не так уж и много. А еще полно бакланов, которые постоянно хохочут, по ночам тоже. Много галок. Меньше стало скворцов и дроздов. Соловьи есть, даже увеличилось количество. Кстати, бакланы появились только 2-3 года назад. Заметно уменьшилось количество воробьев и голубей. Лесная пишет: Зато повсюду валяются трупики ворон. К вопросу о том, что собакам не обязательно по деревьям лазать, чтобы птичку поймать. Лесная пишет: Она отвечает, что в их микрорайоне нет. И правда, за два дня я не увидела ни одной Ну и что, можно, оказывается и при ОСВ жить. Медведи по улицам не ходят. Зато без массового кровавого террора, как в некоторых других городах. Но, вообще-то, в Купчино БС есть, особенно в районе, прилегающем к платформе Купчино. Там много заброшенных садовых домиков и сарайчиков - там они и обитают. Но не столько, сколько было. А еще в Купчино можно кабана встретить. Прямо в жилом квартале. С собаками они друг другу не мешают.

Стэнли: kmet, тогда получается, что приклеивание вороны - это тоже вовсе не бескровный способ. Насчёт кружившей хищной птицы - помню веселую историю. На форум при сайте московского зоопарка кто-то написать, что видел хищную птицу в городе, ну и вопрос там был про то, как бы птицу-то спасти? А на самом деле, не знаю, где как, а в Москве птицы живут, и ещё много кто живёт (можно посмотреть Красную книгу г. Москвы и узнать много нового...)

annaraz: Стэнли пишет: ну и вопрос там был про то, как бы птицу-то спасти Вопрос не в том, что птица в черте города, а то, что она кружила над человеком и собакой, собакой не мелкой, не похожей на добычу. Сегодня ночью пойду смотреть. Мне пару призывов показали. Сядет так сядет.

Лесная: Анна, а может, это сова? Их есть в Питере.

kmet: Стэнли пишет: kmet, тогда получается, что приклеивание вороны - это тоже вовсе не бескровный способ. Так, да: даже если в клетку на полный пансион посадить - и то не соблюдешь гуманность. Вообще - такова жизнь: приходится ущемлять и собственную совесть, ради блага более значимой живности, чем та, которая в последние годы стала числится в разряде "биологического загрязнения". Впрочем, в белорусских городах нет особой проблемы вороны (серая ворона встречается единично, или единичными семьями, которые распадаются за зиму), а вот проблема грача и галки - есть: колонии их растут с каждым годом, скверы превращаются утром в поля гуано, и как решать проблему пока не ясно. Напомню, что догхантеров в Белоруссии нет, а вот кроухантеров несколько десятков - есть.



полная версия страницы