Форум » Совещательная комната » Вороны - побочный эффект уменьшения численности БС? » Ответить

Вороны - побочный эффект уменьшения численности БС?

annaraz: Ситуация обострилась особенно весной. Не боюсь преувеличить, численность ворон увеличилась раза в три и больше. Выживаемость молодняка высокая. Раньше часто находили мертвых ворон, умерших явно не свое смертью и не от пули. Плохо летающий слеток или ворона, потерявшая перо во время линьки, имели минимальные шансы. Сейчас их фактически никто не трогает. Я с симпатией отношусь к этим птицам, но всему есть предел. В жару, когда невозможно не открывать окна, с 5 утра на протяжении всего светового дня (до 24 часов) не умолкающее скрипенье молодняка, вороний галдеж. Детские площадки под деревьями, тропинки, тротуары покрыты ровным белым слоем помета, который не смывается поливом и дождями. Одежда часто портится, помет едкий и оставляет после стирки белесые пятна. То, что последние годы стало меньше стрижей и ласточек, можно было бы объяснить экологическими причинами, но в последнее время редкость воробей, заметно меньше голубей. Не слышала пока о случаях нападения, но это не за горами. Пищевая база не увеличилась. Возможно, что и уменьшилась. Также резко увеличилось и количество бакланов, раньше их были единицы, сейчас летают десятки. Чем можно еще объяснить все это, если не уменьшением численности БС? Боюсь, что скоро проблема уменьшения численности ворон встанет очень остро. И, насколько я понимаю, кроме сбивания гнезд, других методов нет. Служб, занимающихся этим нет. Гнезда у нас часто на уровне 5-6 этажа. Да и сбить значимое количество гнезд за довольно короткий период проблематично. В целом картина не очень радужная.

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

Стэнли: kmet, вопрос был немного не о том, насколько срочно нужно регулировать численость ворон (хотя можно и это обсудить, конечно). Вопрос скорее в том, возможно ли обойтись бескровными методами. Например, сделать так, чтобы численность ворон не увеличивалась (меньше размножались), или, скажем, возможно ли прогнать ворон из своего двора (правда, тогда вопрос уже отнюдь не к вам - куда они денутся, и что там из этого получится). Просто вы написали, что "есть и бескровный способ", вот и стало интересно.

Floriana: А в Омске чайки прочно оккупировали один из городских рынков, там теперь нет ни одной вороны. На ПиКе тема была: в одном дворе завелся то ли сокол то ли ястреб, место действия - Москва, но рядом лес. Пиковцы решили, что этому пернатому хищнику очень плохо в Москве - второго голубя жрет, бедненький, и одни хотели его спасать, а другие советовали не трогать, дескать, сам разберется. И пока они вот так решали. этот то ли сокол то ли ястреб убрался куда-то. Видать, испугался, что спасать начнут!

krabo5: Floriana пишет: А в Омске чайки прочно оккупировали один из городских рынков, там теперь нет ни одной вороны. В Ярославле чайки выжили ворон полностью даже с городских кладбищ и помоек... У нас ворону сейчас увидеть в городе сложно.

annaraz: krabo5 пишет: В Ярославле чайки выжили ворон полностью даже с городских кладбищ и помоек. Каким образом. Какие у них преимущества перед воронами?

krabo5: Если честно, я не спец. Но то что чайки заменили ворон на кладбищах уже лет 20-25 тому назад - это точно. Мне укажется, что они всё-таки помощней врановых будут - но это на мой дилетантский взгляд. Я недавно лежал в областной больнице на 8 этаже. Так там каждый день кормил чаек из окна как с борта теплохода, хотя до Волги достаточно далеко...

annaraz: Это я сейчас сфотографировала со своего балкона по периметру. В общей сложности более 100 ворон. И это только один дом, даже не микрорайон. Тянет на экологическую катастрофу

Floriana: А сушные чайки во всем мире считаются очередной экологической катастрофой.

Элина: Роль ворон в городах трудно оценить однозначно. С одной стороны несомненно, что при чрезмерно возросшей численности их деятельность наносит весьма ощутимый вред коммунальному хозяйству и оказывает негативное воздействие на и без того обедненную фауну города. Но в некоторой степени это компенсируется санитарной ролью ворон и их средообразующей деятельностью, поскольку гнезда ворон активно используются некоторыми видами хищных птиц — ушастыми совами и мелкими соколами. В Москве и ряде других крупных городов России неоднократно предпринимались попытки регуляции численности ворон: отлов с помощью ловушек, отстрел, применение ядохимикатов, уничтожение гнезд и кладок. Как правило, все эти дорогостоящие мероприятия, не говоря уж об их антигуманности, не давали ощутимого эффекта и в лучшем случае позволяли на некоторое время снизить численность ворон на сравнительно небольшой территории. Значительно лучшие результаты дает правильное применении звуковых и световых репеллентов. Но совершенно очевидно, что существенного снижения численности ворон в городах можно добиться, лишь подорвав их кормовую базу, то есть ликвидировав несанкционированные свалки, окружающие в настоящее время города, введя в обиход плотно закрывающиеся мусорные контейнеры. Может быть, стоит вспомнить о том, что в 60—70-х годах в подъездах домов обычно стояли отдельные баки для пищевых отходов, содержимое которых вывозили не на свалки, а на пригородные свинофермы, и возобновить эту практику. Во всяком случае, при имеющемся положении дел сокращение численности ворон приведет к росту численности их пищевых конкурентов — серых крыс, и это вряд ли будет способствовать оздоровлению городской среды. В. М. Константинов, доктор биол. наук http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/28/st05.html

krabo5: Элина пишет: Во всяком случае, при имеющемся положении дел сокращение численности ворон приведет к росту численности их пищевых конкурентов — серых крыс, и это вряд ли будет способствовать оздоровлению городской среды.

Лесная: Элина пишет: поскольку гнезда ворон активно используются некоторыми видами хищных птиц — ушастыми совами и мелкими соколами. А вот это - чистая правда, совы не умеют вить гнезда. Так что, вопрос о разорении вороньих гнезд некорректен.

Элина: krabo5, правда про крыс не я пишу, а Константинов, но точно - одну бяку убираем появляется другая. Только чистота и порядок залог успеха! Но некоторым людям почему-то нравится в помойке жить. Вон у нас в лесу на даче немного убрали свалки и опять накидали. А ведь с каждого дома собирают по 400 руб. на вывоз мусора, в деревнях организованы места для этого и так везде в округе. Даже кое-где у шоссе поставили контейнеры, а толку? Народ в основном на машинах, иначе не добраться, разве трудно забрать с собой и по пути выкинуть в контейнер? В выходные к озеру отдыхать приезжают и опять весь мусор оставляют, а мы все ходим собираем, достало.

Лесная: Свинство какое! Элина , а у озера контейнеров нет?

Элина: Лесная пишет: Свинство какое! Элина , а у озера контейнеров нет? У нас озеро небольшое, да и домов вокруг немного. В центре организовано место для сухого мусора, его периодически вывозят. Всякие остатки еды, очистки закапывают в основном в землю на участках, бумагу сжигают. Только выносим, что не горит и не разлагается. Выезжая от озера люди мимо этого места обязательно проезжают, там заметное объявление висит и мешочки свалены в кучке за кустами. Контейнеров видимо на всех пока не хватает, тем более зимой у нас всего 5 человек живет, мусор реже вывозят. Местных жителей нет, в основном городские пенсионеры остаются "зимовать".



полная версия страницы