Форум » Общие и другие проблемы защиты животных » Фермеры, не режьте свиней! » Ответить

Фермеры, не режьте свиней!

Admin: В частных фермерских хозяйствах забой свиней производится жестоким способом: животное подвешивают вниз головой за задние ноги и перерезают горло. Конечно, продолжительность страданий не превышает одной минуты, но боль и ужас, испытываемый животным, чрезвычайно сильные и меня лично это не может оставить равнодушным. Если в производстве мяса пока еще есть объективная необходимость, то в применении для убоя именно такой методики необходимости нету уже давно. Ведь представление, что свиней надо именно резать, есть устоявшийся ложный стереотип. В качестве более гуманной альтернативы, не причиняющей убиваемым животным таких страданий, можно предложить фермерам не резать, а стрелять свиней из ружья. Зарядить охотничье ружье крупнокалиберным патроном, и стрелять свинье в затылок или в ухо. Практически моментальная смерть. Животное ничего и не почувствует. Конечно, в далеком будующем, за счет прогресса новых технологий, мы научимся выращивать мясо из стволовых клеток. И тогда совсем отпадет необходимость убивать животных для этих целей. Но в наши дни, в порядке временной альтернативы, обязательно стоит разрабатывать и пропагандировать методики безболезненного убоя. Ведь каждому здравомыслящему человеку очевидно, что мясо будут есть еще десятки и сотни лет, и что же получается, сотни и сотни миллионов животных должны испытать перед смертью этот запредельный невыносимый ужас и боль? Видел однажды по телевизору, как первый советский миллионер Герман Стерлигов сейчас занимается фермерством. Показывает корреспонденту упитанного поросенка, и говорит "сегодня буду резать". Насколько же устоялись стереотипы в головах людей относительно способов убийства животных! К сожалению, информация о том, что свиней можно не резать, а забивать куда менее болезненным способом, никем не распространяется. Защитники животных, в большинстве своем призывающие совсем отказаться от употребления мяса в пищу, и слышать не хотят о необходимости пропагандировать методики безболезненного убоя. На этом примере мы видим, как позиция "мы против всякого убийства, даже гуманного", не соотнесенная с жесткой реальной действительностью, на деле оборачивается страданиями животных, которых все равно убьют, но в случае пропаганды методов безболезненного убоя они могли хотя бы не испытывать таких страданий. (Та же самая ситуация и с проблемой утопления котят и щенков: зоозащитники правильно делают, что пытаются пропагандировать кастрацию как альтернативу этому, но многие владельцы не желают кастрировать. А поскольку информация о возможности безболезненно усыплять до людей не доносится, так как радикальные зоозащитники в этом вопросе занимают позицию "мы всегда против даже гуманного убийства", то не происходит развенчивания устоявшихся стереотипов в головах людей насчет способов избавления от новорожденного потомства. И бедные котята и щенки убиваются самыми варварскими методами, медленным утоплением в ведре либо закапыванием живьем в землю). Радикализм, не соотносящий целевые установки в голове с реальной действительностью, еще никогда к реальному разрешению каких-то проблем не приводил. А только затруднял их адекватное решение.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Reinir: Кстати, в развитых странах технологии забоя находятся под контролем законов против жестокого обращения с животными. Прежде всего, рекомендуется лишить животное сознания перед умерщвлением - например, ударом по голове. Однако, есть одна трудность - дело в том, что согласно предписаниям двух религий - а именно иудаизма и ислама (соответственно, кашрут и халяль) - верующие могут потреблять мясо только того животного, которое было в сознании до самой смерти - то есть умерщвленного с помощью перерезания артерий на шее. Кошерный способ разрешен в большинстве стран, причем такая небезызвестная американская организация, как PETA признала его вполне допустимым (при соответствующей квалификации "резника"). Однако периодически предпринимаются попытки запретить кошерный способ. Есть успехи - так, сообщалось, что в Голландии запретили.

Admin: Но по-моему, основная боль возникает не от перерезания артерий на шее, а от повреждения гортани и трахеи, обильно богатых нервными окончаними. Не даром же в медицине "трахеотомию" делают только под наркозом. Насколько я знаю, в стенках самих кровеносных сосудов особо нервов не имеется. Может быть, если резать не от уха до уха, как это часто делают, а медицинским скальпелем вначале аккуратно перерезать именно артерии, не затрагивая трахею, то и мучений таких не будет, и конфликта с предписаниями иудаизма и ислама тоже? Кстати, почему бы в области проведения разреза вначале не провести местный наркоз каким-нибудь новокаином? В мясо он же не попадет! Но вообще, что касается кашрута и халяля - по-моему, это отдельная тема. Для начала надо добиться, чтобы хотя бы наши обычные фермеры забивали свиней более гуманно. А там уж видно будет.

Reinir: Насчет предложения перерезать только сонные артерии, не затрагивая гортань и трахею - это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Нужно дополнительное просвещение фермеров. Есть способ, передаваемая от поколения к поколению - делать грубый широкий разрез, затрагивающий и пищевод и трахею. Впрочем, ИМХО, проще всего - просто требовать оглушить перед обескровливанием - для тех крестьян, что не исповедуют иудаизм и ислам. А для тех кто исповедует (кстати, в России 20 млн. мусульман) - сложнее. Дело в том, что например, кашрут приписывает именно широкий разрез. Кстати, в ряде стран, в качестве компромисса - требуют оглушать после разреза. Для тех, кто знает английский, соответствующая статья в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Bans_on_ritual_slaughter


Admin: Прежде чем вести переговоры с мусульманами, надо вначале внедрить более гуманный убой у фермеров и крестьян, не исповедующих ислам. А то мусульмане скажут "посмотрите сначала на своих крестьян, прежде чем от нас чего-то просить". Думаю, можно свиней усыплять все той же углекислотой. Зафиксировать свинью, чтобы не дергалась и маску подключенную к баллону с СО2 надеть. А молочных поросят можно просто поить разбавленным подслащенным алкоголем. Для человека летальная доза порядка 300 мл этанола (непьющего). Человек весит 70 кг. Молочный поросенок весит 5 кг. Для него 20 грамм этанола смертельны. В пересчете на 20% разбавленный раствор, 100 граммов надо дать. Хотя наверное, мои идеи глупые. Ведь можно просто требовать оглушения ударом по голове.

Потеряха: резать дешевле, чем стрелять или поить этанолом увеличиваются издержки

bita: Вот и я заметила сразу что многие зоозащитники с Vita страдают махровым радикализмом. Я даже тему создала там по этому поводу, суть такова, что такая позиция никому не поможет, и в первую очередь животным. Терпели сначала, потом забанили. Отрицание любого убийства животных и заставить всех не есть мяса, прямо скажем, из разряда утопических идей. Другое дело обеспечить животным быструю и безболезненную смерть, будет куда весомей в деле защиты животных, нежели призывать их не употреблять животные продукты, что конечно, это уже сродни религии, которую навязывать нельзя. То же самое касается гуманному умерщвлению бездомных животных, которых отлавливают в приюты (сколько их есть в каждом городе и сколько бесхозных животных) и за не имением таковых отправляют на тот свет, которого тоже, кстати, нет (моя религия). Я что хочу сказать, слабое звено у российских защитников животных, что ей занимаются очень мало людей из научных кругов, специалисты, ведь даже если посмотреть на подписи писем в кремль или общественную палату, то в основном люди творческих профессий и общественные деятели. А нужны цифры, факты и доказательства.

bita: Вот и я заметила сразу что многие зоозащитники с Vita страдают махровым радикализмом. Я даже тему создала там по этому поводу, суть такова, что такая позиция никому не поможет, и в первую очередь животным. Терпели сначала, потом забанили. Отрицание любого убийства животных и заставить всех не есть мяса, прямо скажем, из разряда утопических идей. Другое дело обеспечить животным быструю и безболезненную смерть, будет куда весомей в деле защиты животных, нежели призывать их не употреблять животные продукты, что конечно, это уже сродни религии, которую навязывать нельзя. То же самое касается гуманному умерщвлению бездомных животных, которых отлавливают в приюты (сколько их есть в каждом городе и сколько бесхозных животных) и за не имением таковых отправляют на тот свет, которого тоже, кстати, нет (моя религия). Я что хочу сказать, слабое звено у российских защитников животных, что ей занимаются очень мало людей из научных кругов, специалисты, ведь даже если посмотреть на подписи писем в кремль или общественную палату, то в основном люди творческих профессий и общественные деятели. А нужны цифры, факты и доказательства.

Admin: Где-то я прочитал (найду ссылку, поставлю) что на бойнях Дании свиней усыпляют 85% углекислотой. И фермеров обязали не резать, а везти туда.

bita: угу вот так только цифрами и фактами, потому как наука это сила.

Reinir: Knowledge is power (Фр. Бэкон). Что верно то верно!

Натали007: Разговаривала со знакомым у которого свое предприятие, они свиней выащивают и режут! Он долго ржал над моими "соплями", как он это назвал и сказал, что ему "насрать" на все методы убоя, он нанял мужиков, они и режут, кроме того свинье перерезают горло потому,что мясо в таком слчае получается КРАСИВЕЕ и его охотнее опкупают... А свиньи с перерезанным горлом сначала долго визжат и бегают по загону, потом останавливаются и стоят, уставясь в пол. Все это время, кровь стекает из перерезанного горла...Потом свинья падает, но еще живет. В общей сложности это занимает минут 10-15, а не 1 минуту. И таких предприятий по России - ТЫСЯЧИ! И избавится от них абсолютно не реально. Спрос - рождает предложение...

Стэнли: Натали007 пишет: Он долго ржал над моими "соплями", как он это назвал и сказал, что ему "насрать" на все методы убоя Вот именно поэтому всякая зоозащита, чтобы добиваться каких-то результатов, должна быть правовой - то есть опираться на уже существующие законы и права человека. И работать будут только хозяйственно-правовые механизмы, а не призывы к гуманности. Потому что люди, которые воспринимают призывы о гуманности, по сути дела, в этих призывах уже не нуждаются. А те, кому гуманность безразлична, не будут тронуты никакими призывами.

L2M: Натали007 пишет: ...потому,что мясо в таком слчае получается КРАСИВЕЕ и его охотнее опкупают А у нас, наоборот, считается своего рода "делом чести" убить свинью одним ударом ножа в сердце - в том числе, из соображений качества мяса и сала (а сало здесь, на Украине - сами понимаете ), да и кровь при таком методе убоя не теряется. Вот честно, была в шоке, когда впервые услышала о том, что свиней могут резать так, как Вы описали.

Натали007: L2M,приветствую Вас!!! Это я Таш2035! Помните меня:)))))) ???

L2M: Ну конечно же, помню! Здравствуйте, очень рада Вас опять видеть

КошкаСашка: Простите,может чего не так ляпну!А мусульмане к забою свиней какое могут иметь отношение??Они свинину не едят,для них это "грязное" мясо!

kmet: Admin пишет: Ведь представление, что свиней надо именно резать, есть устоявшийся ложный стереотип. Это не стереотип, а технология забоя. Поясню: при перерезании артерий сердце продолжает работать, кровь обычно собирают в специальную емкость (о! волшебная деревенская "кровянка" и блины из крови ). Свинья обычно оглушается кувалдой по черепу, затем режется горло и артерии. Горло перерезается для того, что бы животное не визжало. Вот вкратце этот способ. Перерезание артерий при работающем сердце дает хорошее обескровлитвание мяса и сала, что положительно влияет на его качество, вкус, внешний вид. Забой выстрелом из ружья: часто таким способом пользуются хреновые хозяева, которые за свою жизнь не научились колоть свиней (у нас чаще говорят колоть, чем резать, хотя равно часто и колют в сердце, и режут горло). Выстрел производится " в ухо", крупный калибр особо и не нужен, сгодится и мелкокалиберная винтовка, и любое гладкоствольное или нарезное охотничье ружье. Минусы способа - опасность травмирования стрелка или помощника: один мой знакомый-охотник, стрелял у своих знакомых свинью - выстрел всегда делается с близкого расстояния (в сарае не особо просторно), так вот у него в тот раз пуля насквозь прошла череп свиньи (соотвественно ее моментально убив), затем ударилась в бревно напротив и отрикошетив, пролетела рядом с головой стрелявшего. Из праздника "свежины", могли вполне выйти похороны... - в населенных пунктах запрещена стрельба; - плохое качество мяса при таком забое: сердце быстро останавливается - кровь плохо выходит., особенно если сракзу после выстрела не резать артерии; Сало стреляной свиньи всегда легко отличишь - в нем видны жилки с кровью. Способ треттий - укол в сердце: весьма гуманный способ, так как сердце сразу останавливается, мозг не обеспечивается кровью, в результатье животное быстро теряет сознание и смерть наступает в безсознательном состоянии. Кровь выходит в грудную полость, откуда ее и собирают - масо неплохо обескровливаеться. Способ весьма распространен на Украине и у нас. В Белоруссии чсто для колки поросенка используют трофейные немецкие штыки от винтовки Маузера образца 1938 года, колют также шилом, ножом, заточкой из напильника. Единственная "заковыка" в этом способе - нужен профессиональный забойщик - попасть в сердце достаточно не просто, и дилетант может принести животному мучения, еще больше чем при резке горла. У профессионала - свинья не успевает и визгнуть: после укола падает на колени, затем на бок и готово. Как это делают на мясокомбинате: свиньи доставляются в убойный цех по транспортеру, в первом отделении цеха свинья, сойдя с транспортера, становится копытами на пластину-электрод, на которую подается ток. Второй электрод касается ее задней части спины - животное оглушено. Затем крюком свинью цепляют за сухожилие на ноге, предварительно сделав надрез и поднимают на линию. Свинья движется к месту бойца, где ей в аорту втыкается полы нож, если не путаю он называется "троакар", через этот нож-трубку кровь из работающего сердца, через аорту, собирается в специальные емкости. Обескровленная туша идет в опалочную печь, затем ее зачищают и моют, потом потрошат, затем распиливают циркулярной пилой и т.д. по конвееру.

Вольфрекс: У меня двоюродный дядя живёт в деревне.. на сколько я помню он в серце колит (опытный в етом деле видимо... покрайней мере свиней они держут сколько я себя помню). ..их ещё вроди бы кастрируют в молодом возрасте если мне неизменяет память.. в общем я этим всем у него особо неинтересовался. Редко приезжает в гости, зато с салом копчёным постоянно ...да, точно, в серце колит.

Лисиц: По-моему добиться гуманизации забоя столь же проблематично, как и убедить человечество не есть мяса вообще(((( А без закона, аналогичного европейским, и штрафных санкций вообще ничего не добиться.

Admin: 1. Надо бы вначале привести в нормальный вид промышленные бойни... например, внедрить специальное оборудование для более гуманного электрошока - например, мощный импульс 20 киловольт-50 ампер-10 миллисекунд, приложенный прямо к голове животного, вырубит сознание за десятые доли секунды, необратимо разрушив мозг. Сейчас насколько я знаю, напряжения более низкие, и мучения увы, есть. 2. Закон будет! Мы же хотим не только по компаньонам, но и ещё и общим законом заняться - тем самым, который Путин не подписал в 2000 году - только привести его в адекватный вид.

Лисиц: а что, может, пора уже начать?

Стэнли: Лисиц пишет: По-моему добиться гуманизации забоя столь же проблематично, как и убедить человечество не есть мяса вообще(((( Не думаю. Потому что от гуманизации забоя никому плохо не станет. В смысле, вообще никому и никаких неудобств. Надо только придумать так, чтобы гуманный забой был также и дёшев, в идеале - самым дешёвым вариантом. Тогда и перейдут на него естественным образом.

Вольфрекс: У меня дядя таки заботился о благополучии свиней (вернее ЗаботитСЯ) но по своему.. т.е. с одной стороны он не хочет чтобы животные шибко мусиились, и с другой он не шибко то об етом думает.. но таки дмумает (мя звонил родакам сегодня) по этому поводу) )



полная версия страницы