Форум » Общие и другие проблемы защиты животных » О вегетарианстве, русской кухне и благосостоянии в прежние времена » Ответить

О вегетарианстве, русской кухне и благосостоянии в прежние времена

Admin: Переношу в эту темы посты от 18 марта 15ч17мин включительно из темы "Радикалы от зоозащиты".

Ответов - 29, стр: 1 2 All

kmet: Sergejv пишет: Т.е. понятно, логическая цепочка из звеньев больше 2-х слишком сложна для вегана и если убийство животного находится дальше в этой цепочке, то оно игнорируется. Все объяснимо, как "дважды два"(!): хронический дефицит незаменимых аминокислот (микроэлементов, витаминов, БАВ и пр.), в организмах веганов, вызванный неупотреблением в пищу их источников (животных продуктов) - вызывает паталогические изменения в организме, в том числе это голодание касается и мозга, который очень чувствителен к любым недостаткам в трофике. Вот вам и деструктивные изменения в мозге, со всеми вытекающими последствиями, эффектами и внешними проявлениями. У одних людей это более пагубно проявляется, у других - менее. Вот и получается "где тонко - там и рвется"! Добавьте постоянное зомбирование "не ешь мяса, не ешь трупы животных", в том числе самозомбирование - и картина классически ясная. В школе всех на биологии учили: что в растительной пище нет всего необходимого набора незаменимых для жизнедеятельности человека веществ, почему люди это не поняли - не знаю (подозреваю, что либо прогууляли урок, либо ворон считали за окнами класса. Так, что если некоторые люди ставят эксперименты на себе, ради сомнительных целей, верно "туда им и дорога", вот бы только окружающих не пытались терорризировать.

Reinir: Smart_2 пишет: велосипед Как велосипедист с почти пожизненным стажем, всецело поддерживаю Только вот стаи собак иногда мешают ездить... А вот в европах - просто велорай! Sergejv пишет: "Не этично быть потребителем только тех товаров, которые изготавливают непосредственно из животных" Вот точно сказано! Но этичность у каждого своя.

Smart_2: kmet пишет: Вот вам и деструктивные изменения в мозге, со всеми вытекающими последствиями, эффектами и внешними проявлениями. У одних людей это более пагубно проявляется, у других - менее. Вот и получается "где тонко - там и рвется"! Добавьте постоянное зомбирование "не ешь мяса, не ешь трупы животных", в том числе самозомбирование - и картина классически ясная. Боже мой - какое глубокое знание предмета! Может быть ктото ограничивает свой рацион - так чтобы никого не съесть. Но среди НЕмясных продуктов есть большой выбор. Это например рыба, морепродукты. Сыр, грибы. Незаменимые аминокислоты - присутствуют в витаминах для вегетарианцев (есть такие - представляете!). А традиционная русская кухня - это овощные супы - постные, злаки, соленья-варенья, дары леса (ягоды, грибы). Нет мяса в русской кухне в качестве национального блюда. Несмотря на холодный климат долголетие и хорошее самочуствие можно иметь исключив мясо. Кроме того - вы поинтересуйтесь у диетологов - которые рекомендуют полноценное питание - с мясным белком - а сколько ДОСТАТОЧНОЕ количество - и вам скажут - 20-30г белка в день - максимум. Столько сколько в гамбургере - в одном! У вас зависимость от мяса - такая же как у курильщика от сигареты.


Sergejv: "В состав мяса входит белков 15 - 21 %. жиров - 0,5 - 49, углеводов - 0,4 - 0,8, азотистых и безазогистых веществ - 2,5 - 3, воды - 52 - 78, минеральных веществ - 0,8 - 1,3 %, а также липоиды, ферменты, витамины (Вь В2, Be, Bi2, РР, А, С, D) и др." Значит так, берем 20-30 грамм белка и получаем 133-150 грамм мяса в день. Вполне нормальное количество. Smart_2 пишет: А традиционная русская кухня - это овощные супы - постные, злаки, соленья-варенья, дары леса (ягоды, грибы). Нет мяса в русской кухне в качестве национального блюда. "Мясные блюда Из-за сурового климата мясо в нашей кухне присутствует практически везде. Наверное, только русская национальная кухня может похвастаться таким количеством кушаний на базисе мяса или с его добавлением. В основном котлеты, отбивные и гуляши подаются с картофелем или вермишелью. Горячие рыбные блюда Наряду с мясом, популярностью пользовалась и рыба, водящаяся в водоемах Руси в изобилии. Рыба - полезна, богата фосфором и прочими питательными элементами, она и очень вкусная. На территории РФ водится и деликатесная рыба (осетр, форель и пр.), что позволяет значительно разнообразить рецепты. Но, по нашему скромному мнению, вряд ли русская кухня была бы настолько богата рыбными блюдами, если бы не необходимость соблюдать посты, в большинство из которых рыба разрешена. Русская кухня - история Несколько слов об отечественной традиции приготовления пищи. В старину на Руси, базисным продуктом питания были зерновые, и главной профессией - земледелец. Поэтому выпечка, а в частности хлеб, имеется на столе в каждой русской семье. Пироги в старину обязана была уметь готовить каждая девушка, иначе она рисковала остаться «в девках». Начинкой для этого лакомства могли выступать и ягоды, и грибы, и мясо, и творог. Широко использовались крупы, на основе которых готовились разнообразные кушанья (каша, крупеник и пр.). Русская национальная кухня теряет весь свой смысл, если исключить из нее овощи - в древности это была репка (персонаж сказок), капуста, редиска, а после появления картошки она завоевала бесспорное первенство. Произрастающие в изобилии ягоды и грибы, а также мед, собираемый нашими предками, в значительной мере оказали влияние на национальные разносолы. Еще одна важная вещь, являющаяся ключевой - русская кухня формировалась в соответствии с православными традициями автохтонных жителей. Мы опять хотим сказать о постах, накладывающих ограничения на потребление мяса. Вообще, если тщательно соблюдать их, окажется, что свыше двухсот дней в году приходилось отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и т.п. кушаний. Кстати, посты вполне объясняются с рациональной точки зрения - они приходятся на время, когда у крестьян подходили к концу запасы пищи, и требовалось затянуть пояса и перейти на «подножный корм». Вот поэтому русская национальная кухня богата яствами, основанными на диких ягодах, грибах и рыбе. Чтобы овощные блюда были повкуснее, они щедро сдабривались специями - укропом, петрушкой, сельдереем, а позднее стали использоваться приправы, привезенные из-за рубежа. Лук и чеснок являются частыми гостями на столе и употребляются вместе с большинством блюд." click here

Smart_2: Sergejv пишет(цитата из ссылки): Несколько слов об отечественной традиции приготовления пищи. В старину на Руси, базисным продуктом питания были зерновые, и главной профессией - земледелец. Поэтому выпечка, а в частности хлеб, имеется на столе в каждой русской семье. Пироги в старину обязана была уметь готовить каждая девушка, иначе она рисковала остаться «в девках». Начинкой для этого лакомства могли выступать и ягоды, и грибы, и мясо, и творог. Широко использовались крупы, на основе которых готовились разнообразные кушанья (каша, крупеник и пр.). Мясо - крайне редко - скот держали молочный в основном - и постов с запретом на мясо и дни недели постные - мясо по большим праздникам и в очень богатых хозяйствах. А вот для кавказской кухни, для кухни северных народов, - это основное блюдо. Славяне - исконно намного ближе к вегетарианству. Sergejv пишет (цитата из ссылки): только русская национальная кухня может похвастаться таким количеством кушаний на базисе мяса или с его добавлением. В основном котлеты, отбивные и гуляши подаются с картофелем или вермишелью. Котлеты и гуляш - это не традиционные русские блюда - гуляш - кажется венгерское, котлета - французское. Вермишель - итальянская кухня. Sergejv пишет(цитата из ссылки): посты вполне объясняются с рациональной точки зрения - они приходятся на время, когда у крестьян подходили к концу запасы пищи, и требовалось затянуть пояса и перейти на «подножный корм». Вот поэтому русская национальная кухня богата яствами, основанными на диких ягодах, грибах и рыбе. Злаки, грибы, ягоды, овощи - это то, что тут растет и возделывается. Плюс молочное животноводство - в основном козы раньще были основным источником молока и молочных продуктов. Дело не в религии даже - а в том, что не ели мяса в таком количестве - просто потому что это не было присуще. Как итальянцы не злоупотребляют мясом - потому что у них морепродукты - так и славянские народы, - потребляли злаки, овощи и лесные, ил ивыращенные ягоды и фрукты. Сушеные, печеные, - все что может храниться. Мясо не считалось основным продуктом без которого нельзя обходиться. Мяса просто не было - на охоте да - но это на тот момент - при изобилии зверья и отсутвии "научного" регулирования.

Sergejv: Smart_2 пишет: Дело не в религии даже - а в том, что не ели мяса в таком количестве - просто потому что это не было присуще. Да просто не было тогда мяса в достаточном количестве для всех вот и все. Для знати хватало, а остальные перебивались как могли. И не только в России. Не в традициях дело, а в том, что на безрыбье и рак рыба.

Smart_2: Sergejv пишет: Для знати хватало, а остальные перебивались как могли. И не только в России. Не в традициях дело, а в том, что на безрыбье и рак рыба. Это вы повторяете то, что в советских учебниках писали - мол народ голодал, --- это не так! Кстати о раках - их и ели - они как раз и традиция! А мясо -нет - это голытьба беднота когда власть захватила, царя свергла - вот они стали жрать (я извиняюсь, но это так и было) от пуза. И мясо стало вожделенным недостижимым символом благополучия советского человека - культ колбасы. Надеюсь все помнят или им рассказывали заставшие СССР родственники.

Sergejv: Smart_2 пишет: Это вы повторяете то, что в советских учебниках писали - мол народ голодал, --- это не так! Тема совсем съехала в другую сторону, но все же не могу оставлять без ответа подобную глупость. Дорогая Смарт, приведите пожалуйста источники, где будет написано, что народ был сыт. Заодно посмотрите продолжительность жизни в те времена. Наверно от обжорства дохли? Smart_2 пишет: А мясо -нет - это голытьба беднота когда власть захватила, царя свергла - вот они стали жрать (я извиняюсь, но это так и было) от пуза С чего же они "начали жрать от пуза", если и так были сыты? Или все таки мяса не хватало?

Smart_2: Sergejv пишет: Дорогая Смарт, приведите пожалуйста источники, где будет написано, что народ был сыт. Заодно посмотрите продолжительность жизни в те времена. под рукой нет - но Россия была зажиточной и богатой страной - если вы помните - СССР свои экономические достижения все время сравнивал с 1913г. Русские трудолюбивые не лениввые люди жили достаточно хорошо. Не говря уже о помещиках и дворянах. Были и бедные губернии - тоже, было купечество - но труд в с-х всегда был тяжелым. Смертность была не настолько высокая с учетом того уровня медицинской помощи - если сравнивать с нынешней четрвертьвековой алкоголизацией. Это очень глубоко надо копать - я использовала это в качестве аргумента - поскольку люди привыкли не вникать что им напишут или скажут - а если подумать как же все таки было - и семьи 7 с ложкой один с сошкой, и младенческая смертность и в родах, и эпидемии, и войны. Жрать от пуза начала беднота - голодранцы - пролетариат и деревенские лентяи - те кто не сеял, не пахал, а кушать тоже хотели. Не было еды в избытке. Но и переедать еще вреднее. Особенно именно мясо. Помимо того, что это убийство животных - это еще и вредно есть столько белка - вот я и привела в пример традции кухни.

kmet: В России всегда ели мясо и сало, в силу климата и доступности в природе (дичь), особенно в Сибири. Посты православные - вопрос другой. Конечно ели не только мясо, но и прочее: овощи, фрукты (зимой - моченые, сушеные), зерновые, грибы, рыбу, мед - старинная русская кухня вообще была очень разнообразна. Но (!) мясо присутствовало в составе блюд в каждый прием пищи, исключая периоды голода и постов. И вообще: в мире нет не одной национальной кухни, которая являлась бы вегетарианской. Были в Мексике индейцы - некоторые племена "Пуэбло", которые в силу бедной природы питались в основном вегетариански - маисом (кукурузой) - так в результате они и имели самый малый по объему и весу мозг, среди всех индейских племен. В то время, как их соседи племена "Майя" создали империю и культуру, эти "Пуэбло" не блистали достижениями.

LD: kmet пишет: старинная русская кухня вообще была очень разнообразна. Но (!) мясо присутствовало в составе блюд в каждый прием пищи, исключая периоды голода и постов. Не ели мясо между постами каждый день - только по праздникам, кто побогаче - раз в неделю. И белый хлеб пекли по праздникам. И какие тогда были нагрузки у крестьян и ремесленников, у артельщиков, у бурлаков - и сколько мяса едят сейчас - в отстутствии вообще каких-либо физических нагрузок и физического труда. Раньше одна лошадь двоих везда в повозке, а теперь сто лошадей - одного (на машине). Вы вообще понимаете как возросли расходы энергоресурсов?

LD: Smart_2 пишет: Кстати о раках - их и ели - они как раз и традиция! Была да сплыла - традиция. В теперешних реках - раки не водятся. Вода слишком грязная.

kmet: LD - да, раки очень чувствительны к загрязнению воды: чуть грязнее стала и пропали раки. Но, при прекращении сбросов - раки быстро заселяют водоемы и численность их быстро растет. При всем при этом в Белоруссии раки сохранились во многих озерах - в них то сброса относительно мало, сточных вод вообще не сливают. Так в каждом озере-карьере Гомеля водится широкопалый "краснокнижный" рак. Так что потенциал реинтродукции у рака реальный и очень перспективный, нужно только решить проблему с чистотой воды. Хотя в диете русских раньше рак не занимал серьезного места - это так-себе была еда, в роде семечек... LD пишет: Не ели мясо между постами каждый день - только по праздникам, кто побогаче - раз в неделю. И белый хлеб пекли по праздникам. Ну-ну... Вы не путайте советскую пропоганду с исторической реальностью. Вы для сранения почитайте и проанализируйте объемы Экспорта продовольстивия Российской империи Николая 2-го или Александра 3-го. Или внутриимперскую статистику по производству продуктов питания на количество населения проанализируйте. Взгляните на поголовье скота в дореволюционной России... А, вы все похоже на больщевистскую брехню ссылаетесь, мол "пока Ленин не пришел - русские вечно голодали"??? У моего прадеда было 7 детей, и по словам бабки они не голодали, пока в 1930-х не загнали в колхозы. Крестьяне, кто работал - достаточно богато, вернее сказать - зажиточно, жили. Не говоря уже о сибирских крестьянах, которые вообще по 4 коровы и по 10 свиней, по 40 ульев пчел имели и прочие доходы... Жаль Столыпин еще лет 10 не успел поработать - у него был хороший шанс спасти страну.

Sergejv: У меня есть предложение последние обсуждения по национальным кухням снести в отдельную тему, иначе разговор съезжает далеко в сторону.

Лисиц: В заключение скажу, что по утверждениям медиков (тех, которые не ограничиваются догмами, усвоенными 35 лет назад в советском ВУЗе) если человек не есть мяса, но при этом употребляет в пищу молоко, яйца, рыбу - то его организм абсолютно не страдает от отсутствия каких-либо веществ. Кстати, самый ценный белок - яичный, а не мясной. И растительная пища также содержит белки. Самый распространенный продукт - соя, фасоль, орехи. Sergejv пишет: А к витовским сторонникам еще вопросик: Мне кажется, участники форума с которыми Вы ведете дискуссию, не писали, что являются сторонниками ВИТЫ. А уж если кто-то из участников форума не ест мяса, не носит мех и т.д., поддерживает идею бережного отношения к природе, против использования животных ради развлечения толпы, и за замену, там где это возможно экспериментов с применением животных на компьютерные модели и пр., то это еще не делает его сторонником той или иной организации. Вы с готовностью вешаете ярлыки, точно также как иные радикалы на Ильинских. А справедливого отношения заслуживают все, как ВИТА, так и Ильинские.

Sergejv: Лисиц пишет: участники форума здесь не писали, что являются сторонниками ВИТЫ. А уж если кто-то из участников форума не ест мяса, не носит мех и т.д., это еще не делает его сторонником той или иной организации. Вы с готовностью вешаете ярлыки точно также как иные радикалы на Ильинских. А справедливого отношения заслуживают все, как ВИТА, так и Ильинские. Лисиц, участников этого форума к зоорадикалам не отношу, и ярлыков не развешиваю. Но гости на форуме бывают, и кто их знает, откуда они Вдруг бы проявился кто-нибудь оттуда? P.S. А зачем отвечать на вопрос, Вам не адресованый?

Reinir: LD пишет: В теперешних реках - раки не водятся. Как это не водятся? У нас в тайге в реках и озерах очень даже водятся

Smart_2: kmet пишет: У моего прадеда было 7 детей, и по словам бабки они не голодали, пока в 1930-х не загнали в колхозы. Крестьяне, кто работал - достаточно богато, вернее сказать - зажиточно, жили. Не говоря уже о сибирских крестьянах, которые вообще по 4 коровы и по 10 свиней, по 40 ульев пчел имели и прочие доходы... Жаль Столыпин еще лет 10 не успел поработать - у него был хороший шанс спасти страну. Держали не чтобы есть - а на продажу. Самим небось бычка на зиму - а свинину, яйца, мед - на продажу. Иначе как бы они одевались, покупали хоз инвентарь - там всякие плуги, косы, одежду, обувь, посуду, утварь? Нет, я все таки уверена - и это отражено в рецептах национальной кухни - сколько блюд из злаков, овощей, ягод - и сколько из мяса. Из мяса - пироги, щи мясные и пельмени. Ну в 19 веке еще беф строганов. Не было такого как в наше время потребления мяса - и не думали в то время - что мясо вредно или коров убивать нельзя - было можно - но не чтобы каждый день им питаться - а чтобы хватило например на зиму - только в самое холодное время.

Sergejv: Smart_2 пишет: Из мяса - пироги, щи мясные и пельмени. Ну в 19 веке еще беф строганов. Еще куча рецептов приготовления дичи. Те же "почки заячьи верченые" (с) Не забывайте, что сохранить мясо тогда было гораздо тяжелее, свежим - только в холодное время. Отсюда и солонина, вяленое, копченое мясо, сало . Оттуда же сезонность мясных блюд. И не "в самое холодное время", а просто бычок к зиме достаточно подрастает, а кормить в зиму накладно. Практичность и ничего более.

L2M: Smart, я не понимаю: Вы что – восхваляете бедность? считаете это явление нормальным и правильным? Нет, в самом деле: что именно Вы пытаетесь доказать, апеллируя к дореволюционным реалиям? Что можно питаться скудно и однообразно – и при этом сдохнуть не сразу, а чуть погодя? А, и источники про великое благосостояние простого народа в царской России – в студию.



полная версия страницы