Форум » Общие и другие проблемы защиты животных » О вегетарианстве, русской кухне и благосостоянии в прежние времена » Ответить

О вегетарианстве, русской кухне и благосостоянии в прежние времена

Admin: Переношу в эту темы посты от 18 марта 15ч17мин включительно из темы "Радикалы от зоозащиты".

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Smart_2: Sergejv пишет: Практичность и ничего более. Именно практичность и экономность - жизнь по средствам - а не кредиты пторебительские - в наше время уже столько потребили - что отходы девать некуда. L2M пишет: Smart, я не понимаю: Вы что – восхваляете бедность? считаете это явление нормальным и правильным? Не бедность а умеренность и разумность в потреблении. L2M пишет: Что можно питаться скудно и однообразно – и при этом сдохнуть не сразу, а чуть погодя? не есть мясо вовсе не означает скудно питаться. L2M пишет: и источники про великое благосостояние простого народа в царской России – в студию. А вам зачем? Мне для этого надо идти в историческую библиотеку, и в разделе экономика искать данные за 19 век по Российской Империи. Россия была богатой страной. Всегда. Народ жил по-разному. Не всегда хорошо и сытно. Вспомните Маркса с Энгельсом и кто получал прибавочную стоимость - то есть кто получал максимальную прибыль от наемного труда. И всем ли есть место под солнцем. Однородным по доходам и потреблению могут быть только страны в которых социализм, коммунизм и некие аналоги (может в будущем появятся). Не сами работники получают на руки результаты своего труда. А владельцы крупных сельхоз артелей, владельцы лавок купцы, промышленники, фабриканты. Крестьяне единоличники жили благополучно только за счет наемного труда - батраков. Откройте любой учебник и почитайте.

Reinir: Так, вопрос исторической ретроспективы вегетарианства стал в этой теме доминирующим. Предлагаю создать по нему новую тему.

kmet: Лисиц пишет: если человек не есть мяса, но при этом употребляет в пищу молоко, яйца, рыбу - то его организм абсолютно не страдает от отсутствия каких-либо веществ. так и есть. Но молоко, яйцо и рыба - животные продукты. Еще некоторые народы готовят из донорской крови животных еду, не убивая самих животных.


kmet: L2M пишет: А, и источники про великое благосостояние простого народа в царской России – в студию. а самим глянуть? поисковик не работает? все достоверно, так и было. Ток не читайте советских учебников - там больше брехни, по ним - так уже египетские рабы мечтали о Ленине. Возьмите официальные документы Российской империи.

L2M: Smart, это, между прочим, большой моветон: посылать собеседника самого искать ссылки на высказанные Вами утверждения. Ваши тезисы – Вам их и аргументировать. Так что жду-с. Не бедность а умеренность и разумность в потреблении. А с чего Вы взяли, что это – именно добровольное и разумное самоограничение, а не отсутствие возможности потреблять больше? Кметь, к источникам в интернете я отношусь не с меньшим скепсисом, чем к советским учебникам истории. То, что мне попадалось в разное время и в разных местах (сугубо цифры, именно статданные по производству и потреблению того и сего) не свидетельствуют о том, что благосостояние населения Российской Империи, по сравнению с благосостоянием населения других развитых европейских стран, было каким-то особо выдающимся для того времени. Поэтому я настаиваю на том, чтобы Smart привела источники информации, которые бы доказывали ее тезис, якобы русский народ в массе своей мог себе позволить есть много мяса – но люди не делали этого, потому что сами не желали.

kmet: L2M - я немного погодя приведу вам выписки из документов Российской империи, сравним с Брежневской эпохой, о которой мой отец говорит "был коммунизм, а мы и не знали", ток терпения немного...

Лисиц: kmet пишет: Но молоко, яйцо и рыба - животные продукты. Спасибо, что просветили. Почему то, разоблачая вегетарианство, любят передергивать (ах вы мяса не едите? А знаете, что белки необходимы?)... Да, соблюдение принципов строгого вегетарианства (веганства) приводит к некоторым сложностям в получении некоторых компонентов с пищей, и то при желании, если человек достаточно внимательно подходит к выбору продуктов как то решается. А я писала о том, что если человек не является строгим вегетарианцем и употребляет продукты вышеперечисленные, то современные доктора (те, что не по советским учебникам учились) считают такую диету вполне полноценной. И еще о бедности и умеренности. В Японии тоже не от хорошей жизни мяса не едят. (Нет своих пастбищ, а следовательно мясо ввозится и дорого стоит) И тем не менее это является благом: у японок практически не бывает рака молочной железы. Зато у японок, которые переехали, скажем в северную Америку и перешли на типичную американскую диету, данное заболевание диагностируют с той же частотой, что и у американок.

L2M: 1) Вы совершенно правы в том, что, при желании, человек физически в состоянии построить полноценный рацион с исключением мяса и рыбы. И даже, с некоторыми усилиями, и с привлечением возможностей, даруемых современной фармакологией - с исключением вообще всяких животных продуктов. 2) Но насчет Японии... там потребляют не так уж мало мяса, как то принято считать у нас. Собственно мяса у них, по данным за 1995-2006 годы, приходится 44 кг в год на душу населения (см.) - тогда как в России в тот же период времени этот показатель колеблется от 41 до 53 кг; а на Украине, соответственно, от 33 до 42 кг (в Беларуси побольше - от 57 до 67). При этом рыбы (коя есть тоже продукт отнюдь не вегетарианский) они съедают (см.) от 53 до 59 кг в год (россияне - от 9,7 до 13,1; мы - от 3,6 до 14,4; белоруссы - от 7,3 до 18,0). Так что современные японцы в куда большей степени невегетарианцы, чем мы. Что же касается частоты рака, то типичная японская диета отличается от типичной американской диеты не по одному показателю (количество употребляемого мяса) - а по гораздо большему их числу.

kmet: L2M пишет: Что же касается частоты рака, то типичная японская диета отличается от типичной американской диеты не по одному показателю (количество употребляемого мяса) - а по гораздо большему их числу. - один из факторов профилактики рака у японцев в диете, это употребление зеленого чая, который является мощным комплексным профилактическим средством, в том числе антионкологическим. В тех областях Японии, где традиционно пьют черный чай - онкологическая заболеваемость до 10 раз выше, чем в областях (а их больше), где пьют традиционно зеленый чай. Кстати по долголетию сейчас Японию перегнала Швеция.



полная версия страницы